運転免許の仮免技能試験について。自動車学校での仮免技能教習を終え
運転免許の仮免技能試験について。自動車学校での仮免技能教習を終え、仮免技能試験を受けようとしている者です。
私が受験しに行く予定の免許センターでは、技能試験に1度落ちると次は1ヶ月後まで試験の予約が取れないと言われました。
仮免技能試験は、5,6回落ちる人などざらにいると聞くので、仮に6回落ちたとすると、最初の受験から仮免許取得までだいたい半年もかかってしまうということですか?
たまに3ヶ月くらいで免許取る人がいますが、それはかなり運転が上手い人たちなのでしょうか? 届出教習所できっちり練習していれば、そうそう何度も落ちませんよ。「5,6回落ちる人などざらにいる」と言うのは、届出教習所などでのプロの指導を受けず、自己流で受験する人達の話だと思いますね。 非公認ですか?
試験場の実技は、私が試験場に通っていた頃は一週間くらい後の指定日で、指定日に都合が合わない場合は指定日以降になったら再指定を貰うか、当日キャンセル待ちの列に並ぶか………でした。
再指定にしろキャンセル待ちにしろ試験場に赴かなければならないので、並べば大抵取れるキャンセル待ち一択。
って事で、こちらの都合次第ですが月に2~3回は受験出来ました。
なんで、個人的には普通一種は約3ヶ月で免許取得までイケました。
取得時講習だと無駄に待たされる期間が発生するんで、特別教習の方がお勧め。
特別教習だと県境跨ぎや詰め込み1日教習も可能なんで、隣県の教習所も視野に入れてチョイス。
ページ:
[1]