運転免許取り立ての初心者が遠出はやめといたがいいですか?
運転免許取り立ての初心者が遠出はやめといたがいいですか?質問失礼します。私は免許を取って2ヶ月の超初心者です。今度友達が遊びに来るので車で60キロのところ、一般道で大体1時間ぐらいの場所へ遊びに行こうか検討しているのですが、自分だけでなく人の命を乗せて走るので迷ってます。
車校の先生からは遠出は運転が上手くなるからやったほうがいいよ、と言われはしましたが…。
免許を取ってから運転は5回しましたがそこまで遠くには行ってません。
まだまだ若者の私に大人の方々からアドバイスお願いしますヽ(;▽;)ノ 一般道で1時間なら余裕見て1時間半くらいの時間で行けばいいです
市内でも60キロ先でもそんなに変わりません。要は時間に余裕をもって
行けば大丈夫です 1時間くらいなら遠出じゃないですね
でも友達を乗せるのに少しでも不安があるなら絶対にやめたほうがいいです
交通機関で行ってください 片道1時間なら遠出のうちに入りません、
田舎なら遠めの店に買い物に行く距離です。
県庁所在地に行くのに片道二〜三時間のところもあります、
不安なら、その日が来るまで毎日深夜にでも走り回って練習してください。 遠出の運転自体は問題ないと思います。
が先にご回答あります通り、気になるのは、友人を乗せて、のところかと思います。
何も考えなくても運転できる、くらいの運転歴だとしても、友人を乗せた運転って気をつかいますし、話しに盛り上がって注意散漫なんて事もあります。
ただ、ご友人も免許持ち運転経験ありで、質問者様の運転優先、いろいろ配慮してくれる感じなら良い経験になるとは思いますので、ここに書かれている心配事をご友人とご相談されてみても良いかと思います。 個人的には、運転される車、質問者様のお車かご友人のお車かは存じませんが、任意保険がしっかりカバーされているのでしたら遠出はした方が良いです。何ならご質問者様がWeb等で一日保険(友人のお車を運転する場合)に加入するのが吉でしょう。
60kmという距離は下道で3時間(休憩なし。少々混雑した市街地)~5時間(渋滞有、休憩有)くらいでこの時間もおよそで市街地と郊外ではまた違ってきます。高速道路でしたら渋滞が無ければ1時間もかかるわけないですが。とにかく時間気にせずに適当に走るのがよろしいでしょう。 私は普通免許を取った翌日に(東京から)福島まで往復700km弱3t積みトラックで行かされました。まだ常磐道が福島県に到達していなかった頃ですが、同乗者は居なかったので同列には語れないかな
ページ:
[1]