免許をとって半月くらいの者です。 - 今度、バイク(普通自動二輪)で公道デビ
免許をとって半月くらいの者です。今度、バイク(普通自動二輪)で公道デビューすることになりました。しかし、最後の運転から現時点で既に1ヶ月以上経過していること、車の免許も一緒にとったためそもそも教習以外の公道に慣れていないこと、卒検がかなりギリギリの合格だった(エンスト2回しています)ことが相まってかなり不安です。しかも教習車と車種も違うので余計に…
そこで、公道を走るにあたって気をつけるべきことやアドバイスを教えて頂きたいです。それを踏まえてなんとかスムーズに運転できるように頑張りたいです。よろしくお願いします。 大前提として、バイクに乗る装備はしっかりとしたものを揃えましょう。
ヘルメットはもちろんのこと、グローブやシューズなどはバイク専用のモノを持っていたほうがいいです。
ジャケットやパンツ類は任意でいいと思いますが、できれば揃えておいた方が自分の命を守れます。
以上の前提ができているうえで、私が公道デビューしたときに思った注意点をいくつか挙げます。
まず一つ目として
公道にでたら、交通量の少なそうな道である程度運転を慣らしてから、交通量の多い場所に行きましょう。
運転自体はあんがい体が覚えていますので心配しすぎるのは良くないですが、道路上の状況判断は運転しないと身につきません。
なので、交通量の少ない場所で公道での運転というものに慣れてから、交通量の多い場所にシフトしたほうが安全です。
二つ目として
教習所ではキープレフトで走っていたと思いますが、公道ではなるべく車線の中央付近を走りましょう。
理由として、キープレフトして走っていると、馬鹿な車やトラックが無理やり追い越してくるからです。
それを防止するためですね。
三つ目は
教習所の卒検では、おおげさなほど周囲の安全確認しながら乗っていたと思いますが、公道でも同じようにしましょう。
ヘルメットで頭が覆われていて視界も聴覚も制限されますし、最近の車はハイブリッド車が多いので静かなので、隣を走っていても気付かない時があります。
特に左右の斜め後方はミラーでも見えませんので、気を付けましょう。
最後の四つ目
事故やスピード違反に気を付けて、楽しく運転しましょう。(笑)
以上です! 公道デビューは特にバイクの場合は緊張します。
ですが質問者さんは普通免許の仮免練習で
公道はある程度ご経験済なので、
まだマシな方なんですよね。
公道で気を付けることはもう教習所で習っています。
なので基本をわすれずに。
また、バイクはお書きの通りで、
個体差が非常に大きい乗り物です。
なので最初は、
・交通量が少ない
・道が広い
・信号も多くない
という道路で練習をされてみてください。
私も公道経験は4輪で豊富な状況で、
バイクに乗り始めましたが、
最初は東京の羽田空港近辺の、
広く交通量の少ない道路で、
発進やカーブや各種操作に慣れる練習をしました。 YouTubeの立ちゴケ動画を
沢山観ると解るけど
駆け出しの素人がヤラかす
一番多い失敗はエンスト。
負荷の多い坂道のUターンや
他の事に気を取られながら
曲がろうとして、ろくに
アクセル開けもしないで
気軽にクラッチ繋いでプスン!
そのまま、加重がフロントに
掛かり、跳ね返って
バランス崩してガシャン!
コレがほぼ9割。
だから、慣れない内は
多少カッコ悪くても
少し多めにアクセル開けて
ゆっくりクラッチを繋げる
クセをつける事。
コケて傷だらけにするより
百倍マシだし、慣れたら
スムーズにすれば
良いだけだし。
そしてヤバい!と思ったら
スグにもう一度クラッチを
握れば大体何とかなる。
後は中途半端に車体を
取り回したり、足をちゃんと
垂直に下ろして支える事を
怠ると バイクは簡単に倒れる。
こういう立ちゴケ動画も
凄く多いから観てみると良い。 自分のバイク?レンタルならやめといたほうが良くない?
事故るとすんごい高いよ。
自分のバイクなら広い駐車場探して発進、ギアチェンジ位を練習して高速道路へGo!だな。
高速ならわき道から人が飛び出したりしないし、信号もないからほぼ走る事だけ集中したらいい。
帰るころには慣れてるよ。 1番最初に発進するとき、バイクを道路に対して真っ直ぐに置いてからにすること。店屋から出る時のように右左折しながら発進させないこと。初めて乗るバイクで曲がりながら発進すると高確率でエンストして立ちゴケします。うまく発進できたら、後は野となれ山となれ
ページ:
[1]