免許を通いで取ろうと思っているのですが、障害者手帳を持っていて、申し込み手
免許を通いで取ろうと思っているのですが、障害者手帳を持っていて、申し込み手続きの時に「障害があるんです」と言って手帳を見せたら入校できないとかってありますか?その際見せない方がいいのでしょうか?とてもいい教習所なので入校は絶対したいです。カミングアウトをしたら影響はありますか? ただ障がい者手帳を見せるだけで拒否されることはないですよ。腎疾患のような、自動車の運転自体に関係のない障がいもありますからね。ただ、その障がいの内容と等級によっては、教習所は医師の診断書を求めてくるでしょうし、卒業後に受験に行く試験場でも同様です。医師の診断書は取得に時間がかかりますから、早めに手配しておくことですね。
障がいを偽ったり隠蔽したりして入所や受験をすることは犯罪です。 確か申し込み手続きの時用紙に障害手帳の有無について書かなければいけない欄が有りましたよ。
嘘偽り書いちゃうと後々が面倒です。
入校出来るか出来ないかは教習所次第です。
身体なら要相談、発達は度合いによると思いますけどまず断られる事はないかと。 何の障害かによる。
障害によっては教習車が対応してない
ページ:
[1]