免許の問題です。坂道で下りが上りに道を譲るのは何故ですか?どっ
免許の問題です。坂道で下りが上りに道を譲るのは何故ですか?
どっちか分からなくなります汗 上りが不利だから
上りの車両がオートマとは限らない。マニュアル車で坂道発進支援機能も無い車の可能性だってある。ミスると発進時に後退してしまう事がある
それを知らずに坂道停車でぴったり停車する馬鹿なオートマ後続車もいる。接触する可能性がある
また乾いた道路とも限らない。アイスバーンで上りの車両が止まってしまうと、場合によってはその場で再発進が出来なくなる可能性もある。こうなると平地まで後退して発進をやり直さなければならない。
上り車両が色々不利だから譲りましょう
と解釈してます 走行中にブレーキがきかなくなったら重力加速度 9.80665 m / s2の力で加速してくるからじゃないのかなぁ。 下りを優先すると急ぐあまりオーバースピードになり事故につながる可能性が通常よりも増えるからです。
一方登りは、アクセルを踏んでも通常よりもスピードが出ない為、事故の可能性も増えません。 自転車乗ってると思えば簡単。 上りは途中で減速したり止まりたくないですね。
上りに譲りましょう MT車で毎日通勤しているおばちゃんです。
自宅の近くに長い上り坂があります。
路上駐車の車がある場合とか、多くの車は譲ってくれるんですが、時々先に行こうとする下りの車もおられます。
勿論、殆ど後退しない程度で坂道発進は出来ますけど、車にMT車のステッカーを貼ってる為、後続車がえっ〜という感じに車間距離をめっちゃ空けるんで、なんか申し訳ないって思ってます(T-T)
ページ:
[1]