現行のジムニーですが、エアコンの排水がフレームを直撃するらしいの
現行のジムニーですが、エアコンの排水がフレームを直撃するらしいのでドレンホースを延長して画像のようにフレームに垂れないように処置した画像です。(ネットで見た他の方の画像です)
そこで疑問に思ったのですが、エアコンの排水がフレームに垂れるぐらいでサビるんですか?
走行中にエアコンを使っているわけですから、すぐに乾きませんかね?
しかも夏の暑さもあるわけですし、垂れたそばから乾きませんか?
それとも自分のような素人では分からないような理由があるんですか?
宜しくお願い致します。
錆びますよ
車種によっては、ホースの先を 終ロワーアームに当たらないように 強制的に 位置を替える金具が社外品で売ってます。
自分は装着しています。 ジムニーは今年からの4型で、その部分は設計変更されてフレームに水が落ちない位置になりました。メーカーが設計変更したということは、悪影響があると判断したからでしょう。 ちょっとなら大丈夫でも延々続けば錆を呼んだりもする。
実際に錆びる事が無ければそんな回避策がネットに出回る事も無いよね。 水がかかるのは問題ありませんが、水が一か所に溜まるのは腐食に繋がります。
排水ホースからの排水が足回りのゴムの部品にかかるため腐食に繋がるとしてリコールになったこともあります。
ページ:
[1]