運転免許についてです。なるべく早く免許をとりたいのですが、誕生日が
運転免許についてです。なるべく早く免許をとりたいのですが、
誕生日が12月30日なんですけど、
早くとるためにはいつから行くのがいいですか?
またどのくらい行くと免許とれるのでしょうか?
合宿も考えていましたが、合宿だと12月30日以降にしかいけませんよね、
なので普通にとりにいきたいと考えています、
値段等他にも詳しく分かる方いらっしゃったら教えて頂きたいです。 4輪の普通免許ですかね。
12月30日までできることは、
・第一段階の学科と技能を終える
・仮免許取得する
までです。
なので、誕生日以降に
・第2段階の学科や技能を開始する
ということになります。
ちなみに第一段階と第2段階では、
後者の方が教習数は多いです。
12月30日に仮免取得をするために、
何日前に入校可能かは各教習所で異なります。
通いの教習所をご検討されるとのことですが、
・12月30日に合宿免許開始
・通いに早めに入校し12月30日に仮免を取得
という場合を比較した場合、
免許取得はどう考えても合宿の方が早いですよ。
1月以降は教習所は混雑するので、
通いの場合は思うように教習予約が取れないなどが起きます。 通いなら1ヶ月前から入れます。
合宿なら5日前ぐらい。
とは言え、年末年始が絡むから面倒なだけです。
年明け1番で行けるところがいいと思うよ。 修了検定と仮免許試験の時点で、満18歳の誕生日になっていればよく、合宿なら通常は誕生日の1週間前くらいから参加可能になります。
ただ、12月30日は年末休暇時期に入っているので、仮にその日に仮免許試験を受けても、仮免許の交付は年明け1月4日以降の平日になり、第二段階にはそれ以降しか進めません。また、年末年始は合宿コースを実施する教習所も休むのが普通ですから、年末年始を跨ぐ日程のコースは基本的に設定されません。よって質問者さんの場合、年明け1月4日移行に開催されるコースに参加するのが、現実的に「もっとも早い」事になります。
「普通にとりにいきたい」
合宿を使わず通いで、と言う意味なら、教習所次第ですが、だいたい誕生日の1~2か月前くらいから通えます。ただし、上記と同様に年末年始は休みになるので、仮免許試験は早くても年明け1月4日です。また、1~3月は教習所が一年間で一番混む時期なので、何の予約優先権もない普通のコースを取った場合、技能教習の予約が全然取れず、3月末になってもまだ卒業に至らない、と言う危険があります。
よって、どうしても合宿が嫌なら、合宿同様の、あるいはそれよりも緩いが1か月程度で卒業が見込める、短期間で終わらせられるコースを取る必要がありますが、そういうコースは枠が限られているので、今から予約で確保しておく必要があります。ノロノロしていたら手遅れになるでしょう。
個人的には、できるだけ早くとは言っても、すぐにマイカーを買って運転できる訳でも無いでしょうし、満18歳を迎えるのは通常、高校3年生ですから、まだ自由登校にもなっていない12月~1月に、合宿や短期コースに参加するための2~3週間もの「休み」を取るのは難しいでしょう。よって、あまり慌てず、自由登校で時間が自由になる2~3月あたりの合宿コースを、今の段階で予約で確保しておくのが最善だと思いますね。 誕生日前から通所で行ったとしても、誕生日後に合宿に行った方が早く取れます。 卒検の日が誕生日に来るように逆算して入校すればいいです。
詳しいことは入校予定の自動車学校にてお尋ねください。
ページ:
[1]