車の免許を取得してから10年以上経っています。会社からマニュアルの免
車の免許を取得してから10年以上経っています。会社からマニュアルの免許を取ってくれと言われました。ですが全く自信がありません、周りからも絶対に無理だし取ったところで事故に繋がると私自身も思います。3か月前に入社した際の求人には記載はありませんでした、もしマニュアル限定とあれば入社さえしていなかったです。
上司と話あって無理なことを伝えようと思います。聞き入れてもらえなければ退社も考えています。
マニュアルの操作方法を聞くだけで頭がパニックになります、こんな私にも免許がとれますか?
またこんなことで退社するのはおかいしでしょうか? MT車で毎日通勤してる60代のおばちゃんです (^O^)
免許取得は、体育の成績がずっと2で加齢により衰えもある48才の私でも取れたんでめちゃくちゃ難しい訳ではないと思います。
でも無理だと思い自信がないなら、その事を会社の上長に丁寧に説明したら良いと思います。
ちゃんとした会社なら。自信がない社員に運転させるとは思えないので…。
確かにそれを強要する様なブラック会社なら、働き続けるのは難しいでしょう。
私の会社もブラック気味です笑
社用車もセミATの2tトラックです
AT限定免許の女性も長年ペーパードライバーの女性も運転を強要されてはいません。
余計なお願いですが。
例え回答者さんが上長に納得して貰えたとしても、良かったで済ませないで欲しいです。
もし、質問者さんの代わりに、MT車を運転する事になる社員さんがいるなら、仕事をフォローしてあげてください。
同じ事務員なのに私が1番社用車を運転していて、ペーパードライバーの社員さんが私も運転したいんだけどねと言いながら、車が空いてても運転練習を一切しないのを、私は運転が得意な訳でもないんですけどとモヤモヤした気持ちで見ています。
言いませんけどね…笑 免許取れます。
事故につながる?
そんな事はないしATの方がアクセルとブレーキ踏み間違いが多い。
昔はAT免許なんかなかったよ。 なんでやってもいないのに無理だと決めつけてるのか。
嫌なだけでしょ。 本人に興味もやる気もないのに強要してくるような会社なら退社したほうがいいでしょう。準中型以上になれと言うならともかく、今時、たかが普通自動車免許での所持者に「MT車に乗れ」とか言い出す会社は異常ですよ。
もっとも、たまたまMT車の運用の必要があるので、できるならAT限定を解除してくれ、と言うお願いレベルの話かも知れませんので、まずは相談が先ではないですかね。一人で、推測だけで判断すべきではないですね。 >>上司と話あって無理なことを伝えようと思います。聞き入れてもらえなければ退社も考えています。
↑↑↑
それも視野に入れた方が良いな。
雇用条件通知書に無いなら尚更。
>>マニュアルの操作方法を聞くだけで頭がパニックになります、こんな私にも免許がとれますか?
↑↑↑
取れるとは思うよ。
>>またこんなことで退社するのはおかいしでしょうか?
↑↑↑
雇用条件通知書に無いことを後から付け足して従業員に負担を強いるような会社だとしたら、それは立派な「ブラック企業」
当方が納得行く説明も碌にしないような、そんないい加減な会社に忠誠を誓う義理など本来無いので、労働者の権利行使として退職するのは決しておかしいことではない。
免許取得云々とは全く別の話。 MT免許はやめた方が良い。
会社は辞めておかしくないよ。
事故して後悔するより自分の人生を生きましょうよ。
ページ:
[1]