免許の更新は、引越し先でもできるのでしょうか?今月末にB市に引越すんで
免許の更新は、引越し先でもできるのでしょうか?今月末にB市に引越すんですが、本日今住んでいるA市から免許の更新のはがきが来ました。
優良講習なのですが
引越し先のB市で免許の更新は可能でしょうか?
それともA市でしか受けられないのでしょうか? まず、引越しをしたら市役所で転居の手続きをしますよね。
そのときに新たな住所の「住民票の写し」を発行してもらいましょう。
それを、新住所を管轄する運転免許試験場や警察署に持って行けば、更新手続きと住所変更手続きが一度で済んでしまいます。
ただし、都道府県によってはゴールド免許になるとき以外は警察署での手続きができないとか、予約が必要だとか、いろいろとルールがあるので、そこはご自分で確認してみましょう。
B市の警察署へ行けば、ちゃんと教えてくれます。
もちろん、A市時代の更新ハガキは使えますよ。 どこに引越しても免許更新は可能。
市が変わっても県が変わらなければA市に住んでた時と同じです。 ゴールドは全国どこでも受けれます そもそも免許の管轄は都道府県単位です。同一都道府県内であれば更新場所は同じです。
都道府県を跨いで住所が変わったときは、転居先の住民票の写しなど新住所を証明できる書類を持参すれば新住所を管轄する免許センターや警察署で更新ができます。(同時に住所変更することになります)
ページ:
[1]