免許交付更新時写真持ち込みは2週間後、免許センターでなく地元警
免許交付 更新時写真持ち込みは2週間後、免許センターでなく地元警察署でと言われたのですが、なぜこんなにかかるのですか?
やることは何か違うのですか? 「なぜこんなにかかるのですか?」
窓口で直接聞いてみましょう。多分「決まりだから」としか返ってこないでしょうね。
即日交付にできないのは、持ち込み写真の処理をその場でできないからでしょう。遠くの場所まで書類などを送って作業をしたり、あるいは受付時間終了後にまとめて作業をしたりする必要がある訳で、何日かかかるのは仕方がありませんよね。でも、それで実際に2週間もかかるわけでは無く、ただ「後日交付は作業の余裕を見て2週間後とする」程度の理由が用意されているだけだと思います。あと、そうやって不便にすることで、持ち込み写真の希望者が増える事を抑制し、軽費を節約して、税金の無駄をなくそうとしている面もあるでしょうね。
「やることは何か違うのですか?」
現地でデジタルカメラで撮れば、そのままデータが印刷機に流し込まれ、免許証に印刷されますから、流れ作業で終わります。でも、持ち込み写真はそれをスキャナで取り込まないと、免許証の発行プロセスに乗せられません。当然、その作業をする機材も人も別に必要です。そこは大きな違いですよね。 警察署での更新は2週間は、かかりますよ
ページ:
[1]