免許合宿中において - 自動車学校のコース内を無線教習をしてたら、後ろの教
免許合宿中において自動車学校のコース内を無線教習をしてたら、後ろの教習車にぶつけられました。この場合、こちらにも責任がありますか?また、このことを教官に伝えると、免許合宿をまた、一から始めなくてはいけないのですか?または、延泊になるのか?
踏切を超えて右に右折しようとゆっくり徐行していた(左右の見通しが利かず、こちらの道路が優先道路ではないため)ので、停止はしていませんでした。
踏切の先(つまりは、ぶつけられた道路)は、二台ほどしか止めることができない広さです。また、ぶつかってきた車は左に左折してそのままコースを運転していました。
教習が終わるとぶつけてきた運転手が知人に「車にぶつけてしまったけど、バレてないからいいや」と言っていたそうです。こちらは、首に違和感(やや痛みがある)があり、少し腹が立っています。(自分に過失があるのなら謝ります)補足いろいろと教えていただきありがとうございます。 質問者さんが急に後進して衝突したような場合は別ですが、通常は「追突した側が100%悪い」ので、責任を取らされることはありません。ただ、そのまま教習は続けられないので、1時間無駄になってしまい、補習で延泊になってしまうでしょうね。その場合は、ブツけてきた人間に損害賠償を求めることになります。
「ぶつけてきた運転手が知人に「車にぶつけてしまったけど、バレてないからいいや」と言っていたそうです」
伝聞では本当かどうかの確認はできないでしょうが、そういう話が出るという事は、無線教習であることをいいことに、指導員にバレないまま逃げてしまった、と言う事ですかね?。まあ、このままでも被害者である質問者さんには何もお咎めは無いでしょうが、そのキ●●イが卒業できないようにするためにも、きちんと接触事故を報告しておくべきですよ。
「こちらは、首に違和感(やや痛みがある)があり」
私なら正直に言って、合宿が延泊となっても病院にかかり、人身扱いにしますね。それでそいつは放校処分でしょう。 質問文の話は、教習所内の話ですが、厳密なことを言えば、私有地内でも事故が起きれば、道路交通法が適用されます。
自動車教習所内の接触事故も、交通事故として扱われます。
今回の場合、接触したあと、そのまま、あなたも運転したことによって、あなたも当て逃げの対象となります。首が痛いなどの場合は、人身事故となります。
あなたに非がない状態ではなくなってしまっています。
事故の内容が、どちらに非があるという問題ではないところで、問題を起こしていることになります。 教習所がどう判断するのか・・・ 私も先日、免許合宿で無線をやってきたのですが…多分、傷に気付いたその車の担当の方などがドライブレコーダーなどで確認するとなると後々判明することになるかもしれませんので早めの対処をした方が良いかと…! 後ろの車が100%です
バレてないだとかで騙されない様に よくある追突事故。
あなたに責任はないと思われる。
追突した側の車間距離不保持、前方不注意で、100%の責任がある。
無線担当指導員は何をしていたんでしょう?
教習所側に申告してください。 ってゆーか、無線担当の指導員、何やってんの?
が率直な感想なんですけど。
すぐに事務所に相談しましょう。
ページ:
[1]