24歳女です。私はMT免許を持っているのですが、会社でたまたま免
24歳女です。私はMT免許を持っているのですが、会社でたまたま免許の話になり、
年下の子や同年代の男女にMT免許を持っている
事を話したら、すごく驚かれました!
私は周りからおっとりしているように見られる
見た目なので、そのせいもあると思うんですが、
今時の人はあまりMTを取らないのでしょうか? 今は、全国平均で新規免許取得者の6割がAT限定の人だそうですよ。
なお地域性もあるようで、南に行くほどAT限定率は高く、雪国はMT免許率がまだ高く、AT限定より多いか拮抗しているとか。
東京のような都心部が、2:1でAT限定の方が多いそうです。
まあ、雪がほとんど降らなくてSTOP&GOが多い都心部では、MTは疲れるしメリットないでしょうから仕方ないと思います。
それでも、今後、一生の間に、絶対、100%、確実にMTを運転することは無いと言い切ることまでは出来ないと思うので、資格としては取っておいていいんじゃないかなぁ、と思う次第です。
資格は持っていて損はないし、腐るものじゃないですからね。
メリットになることはあってもデメリットになることは無いです。 元指導員です。
交通白書に統計が出ていますが、昨年の新規取得者で普通自動車免許におけるAT限定の割合は約71%です。この数字は全国平均であり、都市部ほどAT限定の割合が高まります。ちなみに東京は79%に達しています。
なので現代は確実にAT限定が優勢であり、限定無しの割合の方が圧倒的に少ないですね。 13年前に免許を取得し、MT車で毎日通勤してる60代女性です(^O^)
私の頃で既に、修検も卒検もMTの女性は私だけだったし、男性も半々位でしたからね〜
仕事先でも、MT車に乗ってるのは30才の男性1人だけ。
私も、他の中年男性達には「AT車にしたら良いのに。楽やでー」って言われてますし笑。
そういう方々の子供さんが、MT車に興味があったり乗るとは思えないんで、皆んなAT限定免許を取得するんじゃないでしょうか
( ^ω^ ) 現在はAT限定で免許取得する方が多いようですね。
知人の息子さんもAT限定で、選んだ理由を聞いてみると講習が4時間と実地が2時間短くなるし4万円安いからと言っていました。
余程車が好きで乗りたい車があるか、仕事でどうしても限定のない免許が必要かでなければ時間と費用の面でもAT限定を選ぶ若者が多いのでしょうね。 そうですね。対して難しくもないんですが、職業運転手でも目指さない限りAT車に限る、というのでほぼ足りています。
ですが、東日本大震災の時に住まいまで水を大量に運ぶ場面があり、軽トラでした。軽トラはMT車です。
それと自動二輪の主流がMTですし、4輪車にしてもヨーロッパではMTのほうがまだまだ多いです。AT大国の日本とアメリカだけで暮らし、バイク免許も取らず、災害などで「私、ATだからできな~い」で通せば、どうにかなるんでしょうね。 MTって必要あるのって思われているのでしょう。大型でも取ればお友だちは倒れますよ。
ページ:
[1]