1252706714 公開 2022-9-11 22:17:00

免許証再発行についてです。東京都に住んでいます。財布を紛失してしまい、運転免

免許証再発行についてです。東京都に住んでいます。
財布を紛失してしまい、運転免許証や保険証など身分証を全て失いました。
運転免許証を再交付してもらいたいのですが、運転免許証を交付してもらったのが和歌山です。
現在東京都に住んでいて、和歌山から仕事の関係で引越してきたのですが住民票を移行していません。恐らく今後も東京で仕事をして行くことになるので住民票を移したいのですがこっちに引越してきて4ヶ月経つので今更できるのかもわかりません。
この場合運転免許証を再交付してもらうにはどうすれば良いでしょうか。
また、住民票を移すのは今更できるのでしょうか?移し方も教えて頂きたいです。和歌山に帰ることは厳しい状態です。

ja1101154977 公開 2022-9-11 22:30:00

再交付申請では原則として、免許証に書かれている住所の都道府県でしか申請ができません。質問者さんの場合、和歌山県に住民票を置いたまま東京に出てきている訳ですが、免許証の住所が和歌山県のままであるなら、再交付申請はそちらでしかできません。
ただし、更新などと同様に「同時に住所の変更手続きをすれば、新住所の都道府県で手続きができる」ので、再交付申請時に東京都の現住所の証明書類を持参して同時申請をすれば、東京都で再交付申請ができることになります。
問題は、質問者さんは住民票を和歌山から動かしていないので、東京都の現住所の証明に住民票の写しが使用できないことです。ただし、東京都の場合はよその府県と違って、使用可能な書類として「消印付郵便物」があるので、比較的容易でしょう。詳細は下記を参照して、自分にできそうな手段を考えましょう。
警視庁 運転免許 記載事項変更
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/koshin/kisai00.html
なお、住民票を移せるならそれが確実ですし、転居から数か月経過していてもできます。和歌山側の自治体の転出の手続きは郵送でもできますから、和歌山に戻る必要はありません。ただ、転出手続きが済まないと転入の手続きを取れないので、完了までに日数を要します。まずは転出した自治体の役場の連絡先電話番号を調べ、明日の月曜の朝イチにでも電話をして、郵送による転出手続きの方法を確認しましょう。
なお、「保険証など身分証を全て失いました」とのことなので、先に健康保険証の再交付を受けてからでないと、免許証の再交付申請はできないでしょう。国保なら役場で即日にできますが、社保だと勤務先経由で数週間かかるかも知れません。とりあえず紛失届は出すとして、免許証の再交付は後回しにすることになるでしょうね。
また、本人確認手段を一気に失う怖さを今回理解できたと思いますので、マイナンバーカードやパスポートなどの別の手段を、普段持ち歩かない状態で所持しておくように対策しましょう。
ページ: [1]
全文を見る: 免許証再発行についてです。東京都に住んでいます。財布を紛失してしまい、運転免