免許取ったんですが、左折の時に大きくなってしまうんですがどうすればいいでしょ
免許取ったんですが、左折の時に大きくなってしまうんですがどうすればいいでしょう。教習場内の時から大きいですよーって言われてたんですが、あまり成長せず。乗ってる車が、教習車より200ミリ長いこともあり親にも膨んどるなとよく言われます。
煽りハンドルではなく、左折先の対向車線側にはみ出る感じの膨らみです。 交差点の手前から車を出来るだけ左に寄せる。
速度を充分に落としてゆっくりと曲がる。
車体の真ん中へんまで車体が出た所で素早くハンドルを左に切る。
※車種によってハンドルを切り出すタイミングは変わります。
曲がる時の速度が速い、ハンドルを切り出すタイミングが遅い、ハンドルを回す速度が遅いと曲がった先でセンターラインをはみ出す事になります。
※でも、90%以上の下手くそ達がはみ出したり、はみ出しそうになったりして曲がっていますよ。 もしかして左側がぶつかるのが怖い感じですかね?自分も教習中それが怖くて少し右に切ってから曲がったりしてましたが、恐怖心を無くしたら膨らまずに曲がれるようになれました。 右にハンドル切っている、と指摘するコメントがありますがこれは間違いなのでスルーしてください。左折先の対向車線に頭が出ないようにするには、左折時に左後輪を交差点の左角に沿うように左ドアミラーで確認しながらハンドルを左に切れば大回りにならないです。具体的には、左折中は前方、左右側方、左ドアミラーで後輪の位置(同時に巻き込み確認)を瞬時に順番に2~3セット確認しながら曲がるといいです。逆に言えばこの確認ができる速度で左折しましょう。 煽りハンドルではなく、左折先の対向車線側にはみ出る感じの膨らみであれば、
車速に対してハンドルを切るのが遅いのです。それだけですね。 左折寺になぜ右に膨れるか考えたことがありますか。
理由は、当たり前ですが右にハンドルを切っているからです。
右にハンドルを切らなければ絶対に右に膨らむことはありません。
あなたは無意識に右にハンドルを切っているのです。
教習所で指摘されていたのなら、その指導員が右に膨らまないような運転指導をすればいいのですが、その指導はありましたか?
あなたは内輪差で左の縁石またはガードレールに当ててしまうのではないかと気にし過ぎているのです。
左折時に右に膨らまない方法は、
・左折前に速度を落とす。
・右にハンドルを切らないよう意識する。
・左方向の状況を見る。
・ゆっくり進みながら(あまりゆっくりでは後続車の迷惑になるので注意)左にハンドルを切る。
・左ドアミラーで縁石またはガードレールと自車の左側面との距離を把握する。
・左方向の車線のセンターラインと車体が平行になるようハンドルを戻す。
これで右に膨らむことなく左折できます。
ポイントは「右にハンドルを切らない」です。 まずは大回りになる原因を探りましょう。
指導員もしくは検定員から原因を言われませんでしたか?
①左折前の寄せが寄せすぎていて、内輪差で左側を擦りそうになり大回り
②横断歩道の状況確認に気を取られて大回り
③ハンドル回す量が足りなくて大回り
④スピードの出しすぎで大回り
考えられるのはこの辺りです。
左折交差点の30m手前時点で左寄せを完了し、交差点から5m手前時点で徐行の速度まで減速を完了し、そのままゆっくり曲がっていきましょう。
サイドミラーを活用して、どの程度寄せられているか確認しましょう。
白線に沿う形、白線が無ければ端から1m以内に寄せましょう。
ページ:
[1]