運転免許について。仮免許の期限内に本免試験に合格しなかったた
運転免許について。仮免許の期限内に本免試験に合格しなかったため、仮免許を取り直さないと行けなくなりました。
(これに関してはやむを得ない理由があるので、そこを責められても困ります)
学科試験と技能検定を受ければ良いのですが、学科はともかく、久しぶりの運転で技能検定に受かる自信がありません。
練習しようにも、自家用車がないのでできません。
非公認の運転練習所で練習させて貰えると聞いたのですが、どのような内容で申し込めばいいのでしょうか? 質問者さんは一般試験で本免許試験に挑戦しているんですよね。なのに、仮免許の一般試験の受験経験は無い(技能が久しぶり?)のですか?。ひょっとして、6か月以上の失効再取得で仮免許から再スタートしているんですかね。
届出教習所(非公認の教習所)は、指定教習所のような「決まり」ごとがないので、どのような練習メニューが提供されるのかは、一概に言えません。まあ、遠方の教習所には通えないのですから、最寄りの教習所を見つけ、そこに電話して「仮免許の取り直しから始めたいのですが~」と尋ねてみましょう。
どのみち、仮免許を再取得しても、そこから法定の路上練習を一定時間しないと本免許試験は受けられないのですから、「自家用車が無い」なら届出教習所を頼るしかないでしょう。詳しい話もそのついでにしておきましょう。 金さえ出せば運転の練習は何処でも受けてくれるのでは?
悩むことは無いです、金を持っていけばok。
ページ:
[1]