2種免許を取った場合の免許証の表記っていうのは、全部1種免許の表示
2種免許を取った場合の免許証の表記っていうのは、全部1種免許の表示の下に二とつくのでしょうか。もし、2種を持ってて1種を持ってないものはど表記されるのでしょうか。
私はいま原付を持ってますが、2種を取ったら表記が原二になるということでよろしいでしょうか。 普通二種なら【普通二】大型二種なら【大型二】と表記されます。
一種免許の有無は関係ありません。
後者の原付についてら免許制度に原付二種はありません。
普通二輪免許(小型限定)になります。
原付二種は車両分類上の話で、免許と混同している人が多いです。 原付に二種免許はありません。俗に原付二種と呼ばれるのは、税務用語で、軽自動車税の課税区分で使われる言葉です。車種や運転免許を指す言葉ではありません。
運転免許証の種類欄の14枠には、もし全15種類を取得したら、画像のようになります。
あくまで、受験して取得した免許のところだけ印字されます。普通一種の次に大型二種を取得したなら、「普通」と「大二」が記載されるだけで、「大型」勝手に記載されることはありません。 原付と普自二(普通自動二輪)が書かれた上で、「普通二輪は小型二輪に限る」と免許の条件に書かれます。 二種の取った免許しか表記されませんよ。
二種を持っていて一種を持っていないものは表記されません。 「原付二種」という免許はありません。
免許でいう二種は有償旅客運送に必要な免許で、
二輪にこれは存在しません。
第二種原動機付き自転車(50〜125cc)を運転するには、
「普通自動二輪」の小型限定、いわゆる「小型二輪」以上が必要です。
ページ:
[1]