運転免許を取るか迷っています。今大学四年なのですが、免許を持ってる友人に聞く
運転免許を取るか迷っています。今大学四年なのですが、免許を持ってる友人に聞くと今しか取れないから取ったほうがいいと言われます。
ですが、取得にも維持にもお金がかかるし、都内住み駅近で家に車がないので、大金叩く必要あるのかと感じてしまいます。
まあ、免許があれば旅行先で行動範囲が広がるとは思うのですが、家に車がないペーパードライバーが旅行先で運転できるとは到底思えません。
また、マイナンバーカードを持っているので、免許は顔つき証明書の地位もないのではないかと思ってます。(友人によるとマイナンバーが証明書として使えるところが少ないと聞いたのですが、そんなことなくないですか?)
今しか時間がガッツリ取れる時はないのはわかっているのですが、そこまでメリットを感じません。
免許は取得した方がいいのでしょうか? 運転免許は取れる時に取っとかないと、いつ運転する時があるかも知れないので、取っときましょう。
でないと後々後悔しますよ。 運転免許取得は強くお勧めします。
ご友人の仰る通りでマイナンバーカードよりは写真付身分証明書としての歴史は古く、正直マイナンバーカードはまだまだ発展途上、証明書として使用できるところもまだまだなところがあるような気がします。日本人の2人に1人は運転免許を取得しています。加えて履歴書の資格欄にも堂々と記載できますし、職業選択の幅が広がります。
都内住みなので車の維持は大変なので無理に所有する必要はありませんが、運転免許に関しては、質問者様個人の資格、あれば苦労しません。晴れて運転免許取得後に必要でしたらレンタカー借りれば良いですし。就職後でもひょっとしたら業務で必要になる可能性は大いにあります。
老若男女、おにーちゃんやおねーさん、サラリーマンや主婦、おじいさんおばあさん、一見すると馬鹿そうに見える方(失礼)でも運転免許取得していたりするのですから、自分はそうではないのでしたら是非運転免許を取得しましょう。 まぁ、免許取ったから車を持たないといけないワケでもないし…
カーシェアがあるし、
車の操作方法や、交通ルールは知っておいて損はないと思います。
自転車にも適用されるルールが車の講習で教えてくれるので…
マイナンバーカードあれば、
更新の際、優良であれば
スマホで受講できますしね。
パパになれば、何かと車は必要な時期はあるので…
大雨で歩いて保育園のお迎えとか、
雷注意報なら、学校お迎えとか。
幼稚園ならバスあるからいいですが…今のご時世、共働きですしね。
子供がサッカーや野球とかなら、車の送迎が必須だし
社会人なって、免許とるのは
時間をガチで取られるので、難しい部分もあります。
ある期間内に取らないと、追加料金かかりますしね… 転勤して地方暮らしする可能性、結婚して子供を持つ可能性があるなら免許取得しておいた方がいいと思います。
結婚しない、転勤なしの職場で一生実家に住むという強い意志があるなら免許いらないです。 企業の採用担当者があなたと運転免許持っているあなた、どちらかを選ばなくてはならない場合どうなるでしょうか
車を使わない仕事では関係ないと思うかも知れませんが、資格は取得するまでの努力は評価されます
ご友人の言う通り、社会人になってからでは教習所に通う事が困難になるでしょう
公務員やインフラ系なら別ですけどね
都内ならカーシェアがそこら中にあり安く練習できますからペーパードライバーはすぐに脱せると思いますよ
資格や努力はお金や時間を使った自分への投資ですから惜しむ理由はありません
ページ:
[1]