免許証の更新のハガキはいつ頃届くのでしょうか?平成34年に更新とあるので、
免許証の更新のハガキはいつ頃届くのでしょうか?平成34年に更新とあるので、今年です。
誕生日は12月です。前後1ヶ月可能だと思いますが、
この場合、いつ頃届くのでしょうか?
早めにやりたくて、休みの調整もしないといけないので、参考程度で構いませんので教えてください。 誕生日の1ヶ月前の2週間前くらいに届いたかな? 11月までには来る。
別にハガキはなくても誕生日の1ヶ月前から免許更新可能。
ハガキがあると受付の際に講習区分を調べる手間が省けるだけです。 ハガキに関係なく確実に更新年のご自分の誕生日1月前から更新できます
免許センターや警察署での受付可能日時であれば
役所は急に勝手に休庁日にはしませんのでご希望の日で更新できますよ
ちなみにハガキは誕生日1月前の更に1週間前後前に郵送するそうです
ゴールド扱いが分かっていれば最寄りの警察署で更新
その他はいわゆる免許センターで更新ですね
点数が不明であれば問い合わせすれば分かります 誕生日の40日前の段階で更新種別が決まります。
優良か一般か違反者か初回か…。
その結果を踏まえてハガキが発送されるので、誕生日の37日前くらいには到着するでしょう。
あとは、土日祝が噛むとか台風などの事情にもよるでしょうが…。 誕生日の35日前ぐらいです
講習区分を決める違反記録の基準日が誕生日の40日前から過去5年間になるので
免許の更新ができる1ヶ月前のさらに10日前です
なのでハガキが送れる状態になるのがそこからで
免許の更新可能日までの10日の間にきますがすぐ届くわけもないので
5日目ぐらいがいいところかなというところで
誕生日の35日まえあたりが妥当なライン
ページ:
[1]