免許証に眼鏡等の条件が付いているのですが、多分裸眼でも見えます。 - 裸眼視力
免許証に眼鏡等の条件が付いているのですが、多分裸眼でも見えます。裸眼視力が右0.4、左0.6なのでメガネかけなきゃ見えないかな?と思って最初に眼鏡をかけて申請してそのまま眼鏡のままでいましたが、どうやら両目だと0.7以上見えている気がします。
メガネの条件を解除したいのですが、近々大特免許を取得予定なのでその時の視力検査で解除することは可能でしょうか?
また、実技中等は眼鏡なしで走っても大丈夫なのでしょうか? 眼鏡等の条件が解除できる視力があるなら、更新時でなくとも限定解除の申請を随時受け付けているので、申請と限定解除審査に合格できれば、眼鏡等の条件は解除できます。
大特免許を取得すると、視力の条件がきつくなるので、眼鏡等の条件は解除できないかもしれません(両目0.7から0.8以上、片眼0.3から0.5となり、深視力検査が加わる)。 私は両眼で0.5位ですが、運転する時だけは矯正して1.0-1.2まで上げています
カーブミラーはちゃんと見えるし運転する人の表情まで確認できるので、できるのであれば矯正して運転する事をオススメします
マスクしていると眼鏡はどうしても曇るのでコンタクトになってしまいますけどね
ちなみに眼鏡等の条件解除はいつでも可能でいまは一部の警察署でも出来ますよ
解除してから実技に臨むのが良いと思います 「どうやら両目だと0.7以上見えている気がします」
「見える気」がしても、実際に検査して0.7に満たなければダメです。
法律でそう決まっています。
不満なら国会議員になって法律を変えましょう。 見えればokだと思います。
レーシックなどで見えるようになった人も解除できますので。
万が一はあるので、メガネは持っていきましょう。
ページ:
[1]