免許の格上げって出来ないんですか?
免許の格上げって出来ないんですか? できません その「格上げ」とはどういう意味ですか?。制度変更を理由に、何も試験などを受けずに、持っている運転免許の運転可能範囲が拡大される、と言う意味なら、現行制度では基本的にはありません。過去にはいくつか例がありますが、今後は再現されることはないでしょう。
ただ、制度変更を理由に、今まで所持していた免許の種類が一つ上の種類に「格上げ」される、と言う意味なら、2007年の中型創設時と、2017年の準中型創設時に、普通から中型または準中型への変更が行われています。 免許の格上げ
という日本語の意味が不明です。 私のオヤジなんぞは三輪免許を取得したのに。最後は普通二種免許を持っていました。
おまけに大型二輪まで付いて。
昭和20年代に免許を取得していれば、免許の多様化につれていろいろと格上げのような特典があったようです。
私自身も普通免許を取得したのに、現在は中型免許(8t限定)になっています。
ま、実際は格上げではなく『横滑り』なんですけどね。 格上げって何のことを言ってます?
AT限定免許を取得済だけどマニュアル車を運転したいとか、二輪の小型限定免許を取得済だけど125cc超のバイクを運転したいというなら限定解除の手続が必要だし、普通免許取得済で大型トラックを運転したいなら改めて大型免許を取得する必要がありますよ。
ページ:
[1]