合宿免許が終わって帰っていいことになったら、ついでに何日か観光してても大丈夫
合宿免許が終わって帰っていいことになったら、ついでに何日か観光してても大丈夫でしょうか? 合宿免許が終わった後にやらなきゃいけないことはありますか? 合宿免許で卒業後、寮を出されるので自分で他の宿泊施設を探すと良いと思います。ただし、帰りの交通ルートが指定されていれば観光は難しい。
自分も合宿免許へ行きましたが、行きと帰りは指定されていたので観光は無理でした。 大丈夫だが宿泊は別途ホテルに泊まる必要がある。 宿を自分で手配すれば大丈夫です。
合宿免許が終わった後は地元の運転免許試験場で学科試験を受けます。
学科試験に合格したら運転免許証が交付されます。 卒業後に合宿先の宿舎に居続けることはできませんが、自費で滞在するなら、帰宅を延期して観光旅行をするのは自由です。
合宿先を卒業しても、まだ免許はない状態なので、一刻も早く地元に戻って本試験を受けるのが望ましいのですが、卒業証明書の有効期間は1年もあるので、本人に慌てて免許を取る必要がないなら、急いで帰る必要もありませんよね。 日程に余裕があれば良いのではないでしょうか。
あとは、免許センターに行って本免学科試験、適性試験を受けるだけです。
ページ:
[1]