運転免許更新について。うつ状態とパニック障害と診断されています。担当医師か
運転免許更新について。うつ状態とパニック障害と診断されています。担当医師からは、運転しても問題ありません。と言われましたが、
近々、免許の更新があり、大型自動車と牽引自動車を取り消されないか不安です。一応、公安委員会の定型の診断書を、担当医師に記入して貰う予定です。
どなたか同じ症状で、大型自動車や牽引自動車を更新された方はいませんか?
アドバイス等あれば教えてください。よろしくお願いします。 こんにちは。私は強迫神経症やパニック障害に苦しんだけど、薬は症状を楽にするけど完治はしないと感じて森田療法を知って実践したら完治して薬も自然と飲まなくなりましたよ。
これは世界的にも評価が高く認知行動療法にも強い影響を与えたものです。
良かったら参考にして下さい。
https://hakkenkai.jp/morita/ 都道府県警本部の運転免許課で所定の診断書の用紙をもらい、これに主治医が運転に必要な認知、予測、操作、判断に関して問題ない内容の診断書が書いてもらえれば、免許は取れるし更新できます。すべて医師の診断書によって決まります。質問に関しても問題ありません。色んな薬により、いけないような事が書いてあるサイトがあったりしますが、すべて医師の診断書によることになっています。うつやパニック障害の場合、大丈夫な事も多いですよ。 医師に再確認してみては?
薬も「運転禁止」のものと、「運転注意」のものがあります。
質問者さんの事情を考慮してくれている主治医に「ヤブ」扱いはないですよ。
生活で必要、イコール、仕事で必要なわけです。 言ったら駄目。黙っていた方が良い こんばんわ。うつ病(精神障碍者手帳3級)の者です。精神科に長期、通院しております。
精神系の薬を処方されているはずです。車の運転はダメですよ。
睡眠薬、抗精神病薬、抗不安薬、気分安定薬(抗てんかん薬)のほぼすべてが運転禁止であり、抗うつ薬も殆どが運転禁止とされています。
第66条第1項(過労運転等の禁止)
何人も、前条第一項に規定する場合のほか、過労、病気、薬物の影響その他の理由により、正常な運転ができないおそれがある状態で車両等を運転してはならない。
とあります。
「生活のため」に仕方なく医者が運転を認めることがありますが
「仕事のために車を運転する」で許可をだす医者はヤブです。
申し訳ないですが諦めた方が良いかと。
ページ:
[1]