運転免許取得前の最後の筆記テストについて。私はADHDです。まだ教習所にも通っ
運転免許取得前の最後の筆記テストについて。私はADHDです。
まだ教習所にも通っていませんが、免許証だけがほしいです。
教習所にはADHDであること、上半身の軽度身体障害がある事は伝えてあります。
すでにお金をもう払っています。
夫から1回落ちたらもう諦めたほうがいいよ。~~には難しいよと言われました。
バラエティ番組で20回落ちた!!なんて言ってる人をたまに見かけますが、何回落ちたら諦めたほうがいいでしょうか?
1回落ちただけで諦める気にはれないと思います。
もともと落ちる前提で話させていただきましたが、教習所でも頑張って受かるつもりでがんばります。
受かっても絶対に公道で乗らないことを家族と約束しております。 私もADHDです。
若い頃に運転免許を取ったのですが、うっかり半年以上更新を忘れて失効し、2段階から取り直しになりました(仮免許を持っていて、練習で公道を運転できるものの、本試験は受けなければいけない状態)。
30代後半で記憶力が衰えているのもあり、学科がなかなか覚えられなくて泣きながら勉強しました(笑)。
自分で過去問題集を買い、それを繰り返し勉強しました。教習所でも過去問を解き、間違えたところを解説してもらう…というのを繰り返し、本番に臨んだのですが、1回目は落ちました。
でも何とか二回目で受かりました。
運転免許センターのある最寄り駅付近に、実際の試験問題と答えをヘッドフォンで聞ける教室があります。
試験問題は7パターンくらいあります。試験当日に始発で行って、できる限り多くの試験問題を聞くと良いですよ。また、もし1回目で落ちてしまった時用に、2回目の割引券を貰えます。
私は文字よりも音の方が頭に入りやすいので、これは効果がありました。1回目は早起きできなかったので利用できなかったのですが、最初から利用しておけばよかったと思います。
本気で頑張れば、1~3回で受かると思います。
頑張って! 私も筆記が苦手です。
実技はどうにかなるんですが。
10年前に車の免許取ったから今は少し違うかもしれないけれど。
最後の免許センターでの試験は一発合格出来ました。
本免許用の塾のようなところがあるのでそこに行ったおかげで一発なんです。
予約してから試験の数時間前にそこに行けば出る問題を教えてくれるので…合格点取れるまで何度も教えてもらいました。
短時間なら記憶出来る方ならばオススメです。
私は原付免許、車の仮免許の筆記試験はどちらも5回以上落ちてます。
なので車の場合は本免許より仮免許の学科のほうがかなり苦労してます。
出る問題を教えてもらえない普通の筆記試験だから落ちちゃう…。 私もADHDです。
車の免許取得時の筆記テストは落ちませんでした。
パターンを覚えればADHDでも合格点は余裕で取れます。
車の免許で筆記やったのでバイク取得時は筆記ありませんでした。
現実的に諦める理由はただお金です。
取得可能期間(半年くらいでしたっけ?)を過ぎると入学金から新たに必要になったような記憶があります。お金が積めるなら諦める理由はありません。
あとは周りがバンバン卒業していくとメンタルがやられて辞める人も居るでしょう。楽しむためにバイク免許をとって心を痛めるのは馬鹿らしいので、ここは個人差で見切りをつける部分でしょう。
上半身軽度障害については程度や患部がわからない事には何も言えませんが、バイク講習って健常者でもがんがん転ぶので周囲は心配すると思います。うまく受け身とれるかとか、バイク倒れた時に足を挟まれて骨折しないかとかですね。
まぁいずれにせよ回数自体は周囲と自分とお金との相談です。 ADHDでもすごく運転が上手な人を知っています。
頑張ってください。 お金は払ったけどまだ通っていない?
何回落ちたら諦める…
正直何回も落ちる人は人を殺す前に諦めた方が良い。何回も落ちて受かっても公道で運転して人引いたら取り返しつかない。 『教習所に通っていない』・『お金は払っている』という流れがピンと来ないけど、通常の発達傷害なら普通に免許は取れます。
症状によっては厳しい事がありますが。そのような人向けに「つばさプラン」というものもあります。
ページ:
[1]