免許更新に行き、視力検査をしたのですが8割くらい見えなくて一度再検査をして
免許更新に行き、視力検査をしたのですが8割くらい見えなくて一度再検査をして、
なんとかギリギリセーフでした。
日常生活でぼやけたり、見えないっていう
こともないので驚いています。
たまたま、緊張とかでみえなくなったとか
そういう可能性ってあると思いますか?
検査してくださった方には、メガネかコン
タクトを買ってから絶対に運転してほしい
と言われてしまいました…。 眼科か眼鏡屋で一度視力検査してもらうべきです。
普段運転してて看板や案内表示の文字は読めてますか?それだったら、たまたま見えなかった可能性はあります。
マスクで曇ってしまったかもしれないです。
私も経験があり、今まで全く見えない自覚はなかったのに、0.3すら感で答えるほど見えない。大ショックでした。
そこで眼鏡を作ろうと思い、眼鏡屋で検査してもらったら、左右それぞれ0.7以上見えてました。
その後数年立って再び免許更新しましたが、引っ掛かることはありませんでした。
何故見えなかったのか今でも謎です。 感覚なんて、個人差がすごくあり、検査の基準にあってないだけで、不自由しないばあいなんていくらでもある。メガネしたら今まで平気だった人が、なんじゃこのぶすは?ってなりかねない。医者で目の検査して、メガネが必要だと思ったら、処方箋はもらわず(高い)大手の処方箋がいらないメガネ屋へ。 前回はどうだったのですかね。
目の病気も有るので眼科行ったほうがいいです。
言い方悪いですが、眼科とメガネ屋がグルになっている事も有りますので気を付けて下さい。 視力って体調で結構変わる
朝早くと夕方だと違ったり、、
1日液晶を見ないだけでだいぶ回復するよ 眼科に行って検査してもらいましょう。
メガネ屋は単にメガネ売るだけなので
詳細な検査は不可能だし、ただメガネを
買わされるだけです。
50年運転してるおっさん。 ストレスとかで視力が一時的に落ちる可能性はあり得ますね。
あと、待ち時間とかにスマホとか見ていると、近くにばかりピントを合わせようとするので、そういう場合も一時的に視力が落ちる可能性もあります。
一度眼鏡屋さんで視力検査されてみてはどうでしょうか?
ページ:
[1]