免許更新のハガキが届きません。最近引っ越して郵便局で転送届を出したのです
免許更新のハガキが届きません。最近引っ越して郵便局で転送届を出したのですが、届くものと届かないものがあります。
9/28誕生日で、本来なら8/28頃には免許更新ハガキが届くはずですが、こないのでどこに問い合わせたらいいのかも分からず、ハガキなしで更新手続きしに行っても大丈夫ですか?
郵便局には届いていないそうです。 皆さんがおっしゃる通り、更新は出来ます。
ただ、講習区分が不明なので警察署で出来る更新か?免許センターに行かなければならない更新か?が分かりません。
直接警察署に行って窓口で免許証を提示すれば、講習区分が分かります。
電話の問い合わせは不可ですので、時間がある時に警察署に寄って調べると良いと思います。
そのまま更新出来る準備をしていけば1回で済みますね。
恐らく対応してくれるのは9~17時までだと思います。
最近引っ越して住所変更がまだなら、更新と同時に出来ます。
免許センターじゃないと出来ない講習なら、警察署で住所変更だけして貰って、後日免許センターで更新すれば、新しい住所で交付されます。 更新の案内ハガキは安全協会が送付していません。
いまは更新申請用の写真代が無料なだけです、写真は免許証からコピーするので不要です。
ここ4回、払っていません。 ハガキがなくても更新は出来る。
引越しで県が変わったなら引越し先の住民票を持参して引越し先の県の免許センターに免許更新に行けば住所変更と免許更新が同時に出来る。 通知はがきがなくても更新手続きはできます。ただ、通知はがきがないと、自分が受けるべき講習種別と、更新窓口の場所や受付時間が確認できません。住所地の都道府県の警察のホームページで自力で調べる必要があります。
更新の通知はがきは、普通の郵便として転送してくれる都道府県もあれば、「転送不要」で発送されるだめ転送先に届かない都道府県もあるようです。また、そもそもが普通郵便で発送されるので、送達保証がありません。届かないことがあり得るものだ、と考えて行動をする必要があります。
なお、通知はがきの未達についての問い合わせは不要です。どこに問い合わせても、再発行などはしてくれませんからね。 安全協会の協力会費払っていないから届かない?とかありませんか?
更新は誕生日前1か月程度から更新講習が受けられると思いますのでそのまま行っても大丈夫なはずですよ!! はがきは無くても更新できます・・・しかし更新区分が解らないので少し時間が掛かるでしょう・・・1~2分程度・・・
住所変更もしないといけないので住民票を持って試験場に更新に行って下さい・・・
ページ:
[1]