初めての免許更新です。具体的には何をやりますか??またかかる時間
初めての免許更新です。具体的には何をやりますか??
またかかる時間を知りたいです! ①4桁の数字 ICチップの暗証番号登録を2つします 数字決めといてね
②用紙に名前や病歴の有無などのチェックを記入
③受付窓口に行って渡す
④証紙購入窓口に行くお金払う
⑤視力検査に行って視力検査
⑥写真撮影
ここまで終わると講習の時間と教室を言われるのでその時間までに行く
⑦講習開始
優良30分 一般1時間
違反・初回2時間
講習の最後に旧免許と新規免許交換して受け取る退室終わり
講習は安全BOOKって冊子貰うのでそれとビデオ見たりグラフ見たりで話したりずっと見たり聞いたりするだけです
大体終わる時間は講習時間に30分から1時間ぐらい足した時間ですね
①から⑥までの所要時間は混み具合でめちゃくちゃ変わります人がいなければ10分もかかりませんが混んでどこも並んで待ちが発生します
あと⑦の講習開始時間は決まってますので
①-⑥がいくら早くても結局待つ事になったりしますし
人数枠もあるのでギリギリだと次の講習に回されてめちゃくちゃ待つ事になったりもします
混み具合とタイミングかなり所要時間に差が出ます
午前中はいつでもめちゃくちゃ混んでるので午後に行く方が安定して空いてます 更新のはがきにあるとおり、曜日や午前、午後の受付時間が書いてあります。
具体的には視力検査、写真撮影、2種類の暗証番号の設定、交付だけです。
優良運転者だと30分の講習を受けるだけで交付されますが、初回講習は長いと思います。おおむね3~4時間を考えればよろしいかと思います。 改めて写真を撮り、その後室内でTVで映像を見たり、口頭で講習を受け、新しい免許を貰って終わりです。
講習自体は1時間ぐらいで終わりますが、人が多くて教室に全員は入れず順番待ちがある、人が多いから新しい免許証発行に時間が掛かるので、私は3時間以上掛かりました。
混む日や混まない日もありますし、その日によって待ち時間は違いますよ。
ただ、すぐに終わらないとだけ思っておいて下さい。 申し込み、視力検査、写真撮影、講義、配布
の順番で、とにかく並んで待たされるので3~4時間みたほうがいいでしょう。 初めての免許更新です。・具体的には何をやりますか??・またかかる時間を知りたいです!
担当係官の講習・画像確認・交通内容の更新
ページ:
[1]