社会に出て働き出して、運転免許を持っていないために困ることは何
社会に出て働き出して、運転免許を持っていないために困ることは何がありますか? 運送会社で事務職として働いていますが、運転免許はまだ取っていませんが、困っていませんね。社用車なんて運転しないでしょうし。 あくまでも個人的見解だけど、持ってない方は通勤や出張に苦労してましたね。まぁそれでもなんとか上手く過ごしてましたけどね。 ありません。
むしろ免許証など持っている方が面倒ごとが多くなります。
ここの質問を見ていると
やれ更新がどうのこうの・・・。
やれ写真がどうのこうの・・・。
やれ点数がどうのこうの・・・。
やれ帯色がどうのこうの・・・。
やれ住所変更がどうのこうの・・・。
名前が変わってどうのこうの・・・。
こんな面倒ごとを引き起こすような物など持たないに越したことはありません。 ・仲間にゴルフ誘われても気軽に行けない。
・仲間と車で旅に出ても運転代わってあげられない。
・仲間から「この人どこかに欠陥があるのかな?」と心配される。
・地方転勤や海外駐在等を言い渡されて、運転できないと本当に困る。 交通手段が一通りある場所なら、基本的には困りません。
不便を感じる可能性やあってよかったという可能性としては色々ありますが、
・重いものの買い出しが不便。
・旅行先などで自由度が減る
・タクシー費用など余分にかかる
・子供ができた際車のありなしとではだいぶ違う
・緊急性が高い時にすぐ使える車は便利
・家族などお年寄りがいる事であると便利になる
などがよく言われる事かと思います。
私も大人になり持ってませんでしたが、
独り身のうちは特に必要を感じず、
日常でも最近は便利で代行や配送も発達してますし、
旅行先でもタクシーオンリーだったので全く困りませんでした。
ただ、子供ができた時や親が老いた時や、連れと旅行に行く時いつも運転ばかりさせてしまうのであった方が便利かとつい最近3週間ほどの短期で取得。
まだ車は家を買うまで持ってませんがたまに借りて練習してます。
確かにあればあったで楽だけど、
何より怖いのは人を轢いてしまう可能性と、車の圧倒的不利な立場ですね。
保険とかドライブレコーダーは最低限として、
正直いずれ運転も慣れるでしょうがその慣れが怖いです。
基本的にこちらの都合関係なく飛び出してくるとを常に想定して運転してるので、非常に疲れます。
デメリットとして個人的に一番大きく感じてるのはそこですね。
ページ:
[1]