外国人の運転免許証の証明書とはどういった書面の内容の証明書か詳しく知ってい
外国人の運転免許証の証明書とはどういった書面の内容の証明書か詳しく知っている方いましたら教えてください。今までで前例が無い初めての国からの日本での免許切り替えということで、免許証の証明書が必要だと言われました。その国へ問い合わせしたところ運転免許証の証明書を発行したことが無いそうで、どのような書面のものなのかわからないとのことで困っているようです。 まずはその証明書を求めている日本の試験場または警察署に、どのような項目を記載する必要があるのかを確認しましょう。
そもそも日本が外国に、証明書の様式を強制することなんてできませんので、必要な項目さえ記載されているなら、様式は自由でいいはずなんですよ。なので、必要項目を確認し、それをその国の担当者に伝えれば、任意様式で証明書を作って出してくれるでしょう。
大抵の場合、こんな項目があればOKだと思いますよ。
・免許を発行した官庁名と部署名。
・免許を識別するための番号。
・運転免許の種類と、それで運転できる車両の概略説明。
・免許を始めて取得した日付と、最後に更新をした日付。
・氏名など免許人を特定する情報。
・「上記記載事項が正しいものであることを証明する」の文言と、発行担当部署名、担当者名、サイン。
ページ:
[1]