教習所について。普通免許希望ですが、早い人で2、3ヶ月で卒業とよく
教習所について。普通免許希望ですが、早い人で2、3ヶ月で卒業とよく学校のサイトに書かれてます。それは優秀な人ということですか?それくらい早く終わらせるのは難しいものなのでしょうか。 私は通いで1ヶ月で卒業しました。 優秀というより、教習の指定したスケジュールに乗っかって通えば普通はそれくらいで取るってだけです。 元指導員です。優秀かどうかではなく、それだけの時間を教習に割けるかどうかです。朝から晩まで教習所に通い詰められるなら、大半の人は2週間と少しで取得できます。
ただ現実には色んな予定の隙間で教習所に通うので、平均的に見れば2~3ヵ月掛かっているに過ぎません。 閑散期に最初から、技能と学科を入れられるだけいれて、16日で卒業した人がいます。1日2時間まで技能が入れられ、2段階では条件付3時間まで詰め込めば可能です。
昭和の時代と違って、今は補習をまずつけません。「早い人で2,3か月」とはそれだけ予約が取れないということです。合宿免許など2週間ちょっとで取得出来ています。合宿も1日何時間までというのは通いと同じく決まっています。 通いでも混雑してなければ限定無しでも最短15日、AT限定だと最短14日で可能です。
2~3か月なら高校生が混雑期に通学しながらでしょうか。
大学生とかだと1か月で取れます。
ページ:
[1]