大型特殊免許保持(ただしペーパー。フォークリフトは触れたこともな
大型特殊免許保持(ただしペーパー。フォークリフトは触れたこともなく、ホイルローダーを教習時に乗っただけです)で、
MT普通車は問題なく運転できます。
このような条件で
フォークリフト講習の2日間コースを受け合格するとなると難易度的に難しいですか? 難易度?難易度0です。短時間でうまくなるわけない。不合格もきいたことない。講習だから、教育うけるだけ、 フォークリフトの操作も見られます。
でも、落ちる人ってなかなか居ないんじゃないですかね?
私も大型特殊を持ってますが、フォークリフトは無免許で乗ってたから難なく受かりました。
もし少しでも不安なら、大特持ってるけどフォークリフトは動かしたことがないから練習に参加させてって頼むのもいいと思いますよ。 教習所で大特に乗ってれば大丈夫ですよ。私は免許センターで大特を取得したので、トータルで1時間も運転してないです。試験以外は重機もフォークリフトも触れたことありませんでしたが、問題なく合格しました。と言うより不合格者は数ヶ月に1人くらいしか居ないと言われました。技能講習とはそんなレベルの資格です。 私も大特ペーパーですが、特に滞りなく取れましたよ。
講師の模範演技を如何に忠実に真似するか?ですね。 私も大型特殊自動車免許所持でフォークリフト運転技能講習2日間コースを受けました。私は大型特殊自動車免許を後輪操舵のショベルローダーで取得したので同じ後輪操舵のフォークリフトの走行はすぐ馴れましたが、大型特殊自動車免許を中折式のホイールローダーで取得した方は後輪操舵のフォークリフトの走行に馴れるのに少々時間が掛かってしまうと思いますが、最終的には大丈夫です。
ページ:
[1]