大学3回生の男子です。就活がそろそろ始まる時期です。自分の希望は
大学3回生の男子です。就活がそろそろ始まる時期です。
自分の希望はドライバー職であります。
現在所持している免許が色々事情があり、
AT限定の普通自動車免許になります。
いきなり大型免許!とはいかないと思うのでステップアップを踏んで中型免許から始められたらと考えていますが、新卒でドライバーとして雇ってくださる企業が少ないように感じます。当たり前だと思います
ですが、自分は他にやりたい仕事がありません。
金銭的にもお金の余裕がなく自分で免許を取りに行くよりか、免許取得支援というのを使って取ったり、どこかの運送会社に就職し、横乗りや研修などの期間中に免許を分割払い等で毎月の給与から払っていく形で取得できたらと考えていたりします。
初めてトラック TRUCKに乗った!会社で免許取った!などの経験談を社会人であると先輩ドライバー様方からお聞かせ願えたら幸いです。
どうか1人の男子大学生にドライバーの夢を叶える為の道の光をさしてはいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。 バスは?
やりたいこととは違うでしょうけど… 運送業(ドライバー)希望なら
先ずはMTの準中型免許を取得しましょう。
限定無しありに関わらずの普通免許では運送会社では役に立ちません。 あなたもいろいろ調べてみて新卒でのドライバー採用が少ないのはご理解されていると思います。
要は、あなたの夢と現実には大きな齟齬がある、ということです。
この業界やはり経験則がものをいうので、経験不問とありますが、一から素人に丁寧に教えることは時間的にも人的にもほとんどありません(慢性的人手不足ですしね)。
なので、新卒まして大卒となると給与体系も違うので敬遠される訳です。
そういう意味では、中型や大型は自身で取っておき、また実際に運転して経験者としておかないと難しいと思います。
あるタクシー会社は、しっかりとした教育制度を持っていますが、それはかなり特殊ですので、あなたの都合のよいような業界・職種ではない、ということです。
気持ちはわかりますが、しっかり現実を見ることも必要だと思います。 中型免許よりもいきなり大型を目指しましょう。中型免許はプロとしては利用価値が低いです。 普通免許で配送できる求人を探し、一つ一つしらみつぶしに問い合わせれば良いかと。
自分がやりたいことでしょうからもちろん苦では無いですよね?
ページ:
[1]