回答お願いします。・今はバイクの免許のみ持っています。車の免許を
回答お願いします。・今はバイクの免許のみ持っています。
車の免許を取る時に、免許センター行き、そこで何をするんですか?学科試験は免除になるらしいので、気になりました。 普通二輪免許・大型二輪免許・普通免許・準中型免許・中型免許・大型免許・大型特殊免許・牽引免許の第一種免許の学科試験は共通なので問題は
同じです。
従って、その範囲から出題されますし、上記何れか1つの免許を
取得していれば、他の免許取得時には、
仮免含め学科試験は免除なので免許センターでの試験は、
公認教習所の卒検を合格してれば技能試験も免除なので
残る試験は、適性検査のみです。
普免→普自二だと学科試験は、ないけど学科教習が1コマで
普自二→普免は、同じく学科試験は、ないけど学科教習が2コマあるよ。 質問者さんが運転免許試験場で執る手続きは「併記」と言い、試験の手続きです。
運転免許試験は「適性試験、学科試験、技能試験」の3つです。そして、質問者さんは指定教習所を卒業することで技能試験が免除になり、また既に自動二輪免許を持っていることで学科試験の免除になりますが、適性試験(視力や聴力、運動能力の試験)は免除になりません。よって、試験場では試験手数料を支払って試験を受け、合格したら交付手数料を支払って交付手続きをとることになります。
試験と言っても適性試験だけで、実質的には視力の検査のみです。質問者さんが自動二輪免許を取った時と同様に、聴力は試験官の問答に答えられればOKで、運動能力は試験場での受験者の振る舞いを試験官が見て確認します。なので、試験らしくはありませんが、それでも立派な試験です。試験なので、実質的に更新手続きと大差ないにも関わらず、運転免許試験場などの、試験を行う施設でしか手続きができません。
都道府県によっては、学科試験の有無によって、試験場の受付時間が異なる場合があるので注意しましょう。例えば私の住む福岡県の場合、学科試験のある併記は朝イチだけ、学科試験の無い併記は午後イチの、それぞれ数十分間だけが受付時間です。
また、都道府県によっては、コロナ対策のために、学科試験の予約制や指定制を取っているところがありますので、あらかじめ住所地の都道府県の警察のホームページを参照して、最新情報を確認するようにしましょう。 適性試験を受けて合格したら免許交付です 車の免許を取る時に、免許センター行き、そこで何をするんですか?
自動車教習所
自動車試験場
異なります
自動車教習所
ページ:
[1]