最近よく回答で見かけるのですが、「運転で事故をしましたどうすれば良いですか?
最近よく回答で見かけるのですが、「運転で事故をしましたどうすれば良いですか?」
みたいな質問に対して
「免許返納をおすすめします」
という回答が多いように見えますが、果たして免許返納することが良いのでしょうか?
大事なのはなぜ事故が起きたか、原因を追究して自分の頭でどうすべきだったのかを考えることが重要ではないでしょうか?
それを全くせずにただ安易に免許返納して事態から逃げているようでは、良い人生は得られないですよね?
そして「免許返納をおすすめ」などの無責任な回答者ももっと頭を働かせて考えるべきですよね?? 私は免許を勧める回答をすることはありませんし、そもそも「運転で事故をしましたどうすれば良いですか?」みたいな質問については回答すらしません。
質問者さんが書かれていることはもっともだと思うのですが、そもそも自動車運転免許を所有し車を運転しているのなら、それ相応の責任をもって運転すべきだと思います。
事故を起こした時にどう対応すべきか、その後車を運転するなら「どのような運転を心がけて事故を起こさないようにするべきか」を自分で判断しその後の行動に移るべきだと思います。
これを自分で調べることができず、安易に知恵袋に匿名投稿して聞くようなら、そもそも自己判断も責任感も欠如していると感じられても仕方が無いのではないでしょうか。
「大事なのはなぜ事故が起きたか、原因を追究して自分の頭でどうすべきだったのかを考えることが重要ではないでしょうか?」
これって事故を起こした当事者が知恵袋で質問しないと得られないような回答でしょうか? 自分で分析し、考え、そして結果を導き出すことはできるのでは?
これすらできない人が知恵袋に質問投稿するんでしょう。質問しないと分からないのだから責任感も自己分析もできないわけですよね。
それ故「免許返納すべき」と言う回答をする人たちも考えも理解できる。運転技術とか安全運転への心がけ以前の問題で、自分がやらかしたことへの責任を持てないのなら運転すべきでは無いと思いますので。
回答者も言葉足らずであるとは思うのですが、本来なら質問者さんが書いた通り「大事なのはなぜ事故が起きたか、原因を追究して自分の頭でどうすべきだったのかを考えることが重要」と回答するのが当然。
ただこの回答をせずに、「これ(上記)が自分でできないのなら、運転すべきではない(免許返納すべき)」と書いてしまっているんだと思います。
本質的には質問者さんと考えは同じ。ただこの手の質問が多発している現状では、回答者が本質的なことを書かずに自分の考えの「最終結論」だけを書いているんだと思いますよ。
私がこの手の質問に回答しないのは、考えは皆さんと同じですが、正直自分で答えを考えられない投稿者へ書き込むのが面倒なだけ。「自分で考えるべきであること」を説明してもどのみち理解できるはずが無いと思うので回答もしていないだけですから。 おかしいとは思いません
事故を起こしてから「どうしたらいい?」
これは全然ダメです、文字通り免許を返納した方が良い
免許を保有して車を乗る人は、あらかじめ事故を起こした時はどんな責任が発生して、相手に対し何をするべきかを理解して
それに備え任意保険に入るとか、救急救命法を教わるとか
そう言う事を事前に想定し準備する事が必要なのです
それが免許を取って車を買ったら、何も考えずに運転して
事故を起こしたら「どうすればいい?」
そう言う人は免許を保持してはいても運転する資格は無いです
だから「免許を返納するべき」となります
なんら不思議な事じゃないです
登山する人が、山の頂上で天候が悪くなりましたどうすればいい?
そう聞くでしょうか?
登山するなら、雨具や防寒具を用意し、天気予報も見てから山に登りますよね
事前に準備や心構えをするわけです
それを何もしないで山に入るやつには、「登山するな」となりませんか?
同じ事 事故を起こすような人は、「原因を追究して自分の頭でどうすべきだったのかを考える」なんてしないで「原因は相手が悪い、こっちの方が優先なのに」とかで済ませる人じゃないでしょうか。
免許返納は行き過ぎでしょうけど、罰金払って、行政処分喰って、相手への損賠金払えば少しは身に染みるでしょう。 私も同感です。
ただ免許を返納するのが正解だとは思いません。
もちろん、事故を起こさないのが一番良いのですが、避けられない事故だってあります。
それに遭遇してしまった方に対しての回答であれば、極論を言うと「そこを走っていたのが悪い」になってしまいますからね。
ルールを守って普通に運転していたのに、事故に巻き込まれて?
そんなの理不尽すぎますよ。
仰る通りで事故の原因を追究することが大事です。
自分に非がない事故だとしても、自分がどうすれば事故を避けることができたか考えることも、安全運転に繋がっていくと思います。
自分に非がない事故なら理解し難いですけど、逆に言えば無謀な運転をする人がいるということですから。
その人と事故にならないよう防衛運転をするのが最善だと思います。
家族から運転を止めろと言われていたり等、決定的な証拠があるなら、その回答があってもおかしくないと思います。
何かあれば、すぐ返納しろは道交法と同じように現実離れしてると感じますよ。
ページ:
[1]