視力検査眼鏡屋免許0.7あるか不安なので眼鏡屋で視力を測りたいです。
視力検査 眼鏡屋 免許0.7あるか不安なので眼鏡屋で視力を測りたいです。
0.7以上あったとき眼鏡屋はどう思いますか?
迷惑ですか?
「免許を取りたくて、視力が足りているか不安だから来ました」と先に言っておいた方が良いのでしょうか? JiNSとかZoffみたいなオンライン販売主力のとこなら気軽です。
レンズの数値分かってないとそっちで注文できませんので、そんなふりして店舗行って測ってくりゃいいです。
店員もそういう前提でいます。
要らんレンズ数値を手にすることになりますけども。
裸眼視力も測りますけど、聞かなきゃ視力の数字は言わなかったりしますんで、そこ注意。 今いくつ見えてるか、免許更新は通るかというのは他の客で忙しくない限り歓迎です 昨今市場に溢れている眼~市場等の安眼鏡店。
HPを見ると、確かに「視力検査歓迎」的な文言を見かけます。
個人的にも免許更新前にお世話になりますが、「免許更新近いんで。悪くなってたら眼鏡作んなきゃだし」と検査のみ要望すると、結構邪険な扱いをしてくる店も多い。
ただ、やる事やったら用済みなんで、こちらも開き直って盛り場に出た時についでにやってもらうだけです。
それに、個人的には一番やって欲しい深視力(準中型以上で加わる視力)検査は安眼鏡屋では力不足だし、いよいよダメとなってもキチンとした眼鏡屋さんか眼科で再検査するし。
視力は一日の内でも大きく変化するので、免許更新は比較的眼が疲れていない午前中が良いです。 あくまでも“店”なので、コンタクトないしはメガネを作ることを前提としているので、買わないなら冷やかしは止めろ、と言われないとは限らない。 教習所の入校手続きの際に視力検査をするので事前にする必要はありませんが、裸眼で視力が足りないなら眼鏡を作ってから入校手続きに行きたいということでしょうか?
そうではないと仮定して話します。
眼鏡屋の基本的な流れとして、先にフレームを決めてから視力検査という流れになります。眼鏡屋の視力検査はあくまでも眼鏡の度数を合わせる為に行うものです。視力検査がしたいなら眼科へ行くか、稀ですが自分で出来る簡易の視力検査機が店頭に置いてあるところがあるのでそちらを使う程度にしておいた方がいいと思います。立地や曜日によっては待ち時間も発生するので眼鏡を作らないのに眼鏡屋で視力検査は店員さんにも他のお客さんにも迷惑だと思います…
ページ:
[1]