車の免許を取ろうとしてるのですが、結局ATかマニュアルどっちがいいん
車の免許を取ろうとしてるのですが、結局ATかマニュアルどっちがいいんですか?メリットデメリット、体験談が聞きたいです 東日本大震災の被災者としてMTが役立ちました。書くと長くなりますし、外国のAT事情にふれたら知恵袋に通報されたようなので、抑制して書きます。
まず、AT大国は日本とアメリカぐらいです。イギリスなどはMTが普通です。
私が関与している指定自動車教習所ではMTがATより17000円高いですが、ATの限定を解除するために5年以内にくる方がけっこういます。規定では4時間+検定で取れると警察庁が定めていますが、指導員に聞くと、かなり運動神経がいい人でも?~7時間はかかり、6~8万円を使うとのことです。
指導員の本音としてはATのお客さんは大歓迎で、MTで教えることの半分もないくらいラクだそうです。
そして、準中型以上はすべてMTですが、乗用車のほとんどがATで済むとなれば不要かもしれません。苦労しますから。
震災のとき、山の上に住んでいました。水道が出なかったので、大きなポリタンクなどを仙台市内の平坦な地で分けて頂き、軽トラで運びました。軽トラは多くが(ほとんどが?)MTです。
また、個人的に移動する手段として凸凹になった道路をオフロードバイクで移動しましたが、バイクもMTが主流です。
多数派がATで、被災した人もリースなどでATを確保したのでMTの軽トラはタダ同然で借りられ、近所の人に水を配ることが出来ました。
以上のことから、地震などで被災したり外国に行って中村哲医師のようなことをすることもなく、乗用車だけを大事に乗っていくのならAT限定でもいいかな、と最近は思っています。 好きな方でいい マニュアルが無難です。全ての乗用車がATなら問題にならないでしょうが例えば社用車がマニュアル車だと運転出来ませんよね。大型1種と大特を持っていますが大型1種はマニュアル車が多く大特はAT車が多いです。 免許証はMTで車を何回か買い替えたが
途中から当然のようにATになり
今後MTなんか乗ることはない。 準中型 マニュアルはマニュアルとATの両方運転可能。
ATはATのみ運転可能。
取れるならマニュアルで取った方がいい。
ページ:
[1]