近い将来マイナンバーカードが運転免許証の代わりになると、運転時にはマ
近い将来マイナンバーカードが運転免許証の代わりになると、運転時にはマイナンバーカードを携帯する事になるのでしょうか? 免許証の更新はどうなるのでしょうか? >運転時にはマイナンバーカードを携帯する事になるのでしょうか?現行の運転免許証も並行して運用されますので、運転時は「運転免許証を一体化したマイナンバーカード」か「現行の運転免許証」のどちらかを携帯していれば、OKとなります。尚、一体化は、2024年度末に運用開始予定です。
>免許証の更新はどうなるのでしょうか?
現行の対面での講習受講が、だんだんにオンライン講習になりますね。
郵送される更新通知書に「IDやQRコード」が記載され、スマホやパソコンでアクセスして、マイナンバーカード読み取りで本人認証し、スマホやパソコンで講習用の映像を視聴します。
オンライン講習受講後に、ここからは今まで通り、免許センター等で「適性検査、写真撮影」等を実施し、現行の免許証の交付とマイナンバーカードのデータ書き換えで、更新終了となります。ご参考まで。 あまり根拠のない予測だけど、無事故無違反の人はオンラインなど、簡単な後進になる事はあるかもしれませんけど、何かやらかした人は、嫌がらせのように手間のかかる更新になるかもしれない。
オンラインの更新が実現すると、免許センターに集まる人が減るはずですしね。
手間暇かけて、お説教のような講習会ができるようになります。 代わりになるのではなく、希望者は代用できると言う意味です。
2024年度末の運用開始を目指しています。
転居した際、自治体に届ければ、警察での住所変更手続きが不要になります。
警察庁によると、一体化した後、利用者はマイナカードだけ所持してもよいし、両方を持つこともできる。運転時は、どちらかを携帯しなければならない。
免許証の更新は従来通です。 あくまでも検討中となっていますが、運転免許証の代わりになると言っても、免許証がなくなるとは言ってないので、どちらかを携帯する必要はあると思います。
ページ:
[1]