現在、準中型免許を持っています。マイクロバスやバスを運転できないみたいで中型免
現在、準中型免許を持っています。マイクロバスやバスを運転できないみたいで中型免許、大型免許を所得したいのですが。
どれぐらいの期間で取れますか??
教習所で学科と運転の練習とするんですか? 一種か二種かによって大きく変わります。
路線バスや観光バスの運転手になりたいのなら二種なので学科もあります(普通二種を持っている場合を除く)
個人使用や自施設の送迎バスなどであれば一種なので学科はなしです。 準中型→中型の指定教習コースは、学科無、技能9時間だけです。よって、検定2回も含めてのべ11日あれば終えられる計算です。
ただ、それがどのくらいの期間になるかは、正直「教習所次第」なので何とも言えません。普通車や準中型車と違い、大抵の教習所は中大型の教習に対応はしていても、その体制は貧弱で、対応可能な指導員が1~2人しかおらず、車両も1~2台しかない、なんてのが普通です。しかもその指導員は普通車等と兼務です。すると、空いている時期であっても、技能教習の予約を週イチでしか入れてくれない、なんてことが普通にあるんです。週イチなら11日には11週、3か月弱かかってしまいますよね。
また、平日の夜間や週末は普通車の教習生の教習を優先し、中大型の教習は平日の昼間にしか入れてくれない、なんて制限もあったりしますので、仕事をしながら並行して教習所通う、と言うのも難しいかも知れません。
正直、仕事を1週間ちょっと休んで、どこかの合宿に参加して終わらせてしまうのがベストだと思いますよ。最短7日ですからね。 准中型取得後3年位待たなければいけなかったっと思います。
因みに私は急いでいなかったので、グリーンの更新時期に合わせて取得し、通常の長時間講習を回避しました
ページ:
[1]