病気の発作で免許取り消しになり、免許を再取得しました。 - そ
病気の発作で免許取り消しになり、免許を再取得しました。その場合、初心者マークをつけなければいけないのでしょうか?警察署ではまったく説明がなく紙を渡されただけでした 取消しの場合は再取得の1年目は初心者マークの表示義務はあります。
付けなくて良いのは、うっかり失効半年以内の再取得のみです。
免許取得後1年間は初心者マークを付ける義務がある。
というルールはあるので、改めて警察が説明をする義務もありません。 その病気は完治されたのですか?
もしその病気が慢性的なら運転はお辞めください。 失効6ヶ月以内(うっかり失効)からの復活の場合、若葉不要。
それ以外のケースだと、現保有免許が「中型8t限定」や「準中型5t限定」「準中型」以上の場合、上位免許保有扱いになるので一般的な乗用車を運転する場合若葉不要。
これは、18歳で初めての四輪免許でも準中型取得者は普通一種区分運転時に若葉不要なのと同様。 付けなければならないですね。
免許取得1年未満の者に表示の義務があります。
「新規取得者」とは書いてないですから。
付けなくても良いなら免許証の裏面の備考欄に「初心者標識免除」と書かれますが、ありますか?
無いなら義務は免除されていないので何かで捕まった時にバレたら表示義務違反で処分されます。 免許証の帯色は?
ページ:
[1]