最近車の免許を取った運転初心者です。仕事で車を乗らないといけな
最近車の免許を取った運転初心者です。仕事で車を乗らないといけないのですが、目的地までの道が分かりません。
地図などで調べても実際に乗ってみると分からなくなりそうで怖いです。
またスマホのアプリで見ながらの運転が怖いのと運転そのものが慣れてないのでできる自信がありません。
どうすれば良いでしょうか? ナビは見ない事です、ナビに頼ると道を覚えません。
道を覚えるコツは動かないものを目印にする事です。
またナビを使う場合は北を上にするモードが良いです。
地図ですが衛星モード(写真)の地図で確認すると多少分かりやすくなるかもしれません。
図面は見れますか?三角法で書かれた図面から立体的に置き換えた図面を見て想像するとか?少し位は役に立つかも。
これは違う例なのですが、マイホームを建てる時に自分で間取りを考えました、ところが妻は間取り図を見てもさっぱり分からないらしい、他の方が回答している様に才能の部分もあります。一般的には男性が優れ、女性が苦手です。 平面図から立体を想像できないと、カーナビがあっても迷います。
それは生まれもっての能力であって、後から身に付くものではありません。
それは個性であって、努力してもわずかに改善されて終わりです。
私のように、地図やカーナビや磁石がなくても、東西南北が分かり、迷わずにたどり着くのも生まれもっての個性であるというだけです。
仕事に慣れてくればなんとかなるでしょうが、問題は工事や事故による通行止めや、天災による大幅な迂回が生じた場合、対処できなくなることは間違いないです。 スマホのナビを使って 敢えて自分の知っている所を目的地にして走ってみると 音声案内のタイミングや言い方の癖が分かってくると思います
それが分かってくれば画面を見なくても音声案内だけで走れるようになります。
自分が画面を見るのは信号待ちの時に 次に曲がる交差点までの距離を確認する時だけです 道路地図を見ると、交差点の信号に
交差点名が書いてあります。
幹線道路、地方道、脇道をよく見て
必要な部分だけ、自分で書き出してみると
道は覚えます。
ローソンを過ぎてすぐの交差点を右折、
そこから3個目の「酒田二丁目」の信号を左折すると、
国道160号になるので、そのまましばらく直進、
花江市に入ってすぐ電車の陸橋があり、下りて
2番目の「市井北」の信号を右折・・とか。
道のカタチを覚えるのではなく、道路名や
標識(案内板)を頭に入れるんです。 まずは慣れるしかないです。 レンタカーなどで目的がなくても運転しまくっていれば慣れる。 慣れればナビなどを見る余裕も生まれる。
目的地があるなら走る前にどこをどういうルートで走るのかなど調べて それでも迷ったら安全な場所に車を寄せて停止して再確認が基本です。
ページ:
[1]