大学の知り合いに「免許取る気はあるか」と聞くと、5人に聞いたのですが、5
大学の知り合いに「免許取る気はあるか」と聞くと、5人に聞いたのですが、5人全員が「そのうち合宿免許で取りたい。」と答えました。同じグループの5人ではなく、全員違うグループの人達です。彼らに、「なんで合宿なの?通いは嫌なの?」と聞くと帰ってくる答えは曖昧でよくわからないものでした。
これは大学生において一般的な傾向なのでしょうか?
また、彼らはなぜ合宿にしたがるのでしょうか? 通いで取ると、都合の良い時間は他の人からも人気で教習の予約がなかなか取れないこともあり、大学の授業やバイト、サークル、遊びなどとスケジュール合わせるのが意外と大変なんですよね。
近くに教習所があれば別ですが、待ち時間含めて移動も時間かかりますし。
そして金額が合宿の方が安い。
合宿だと休みの日にその土地を旅行気分で動けるし、友達と一緒に行ったりもできる。
免許取得までに期間の制限もあるけど、学科も実技も間を空けずに集中して学んだ方が覚えやすいのも大きいです。 一般的にとるってなると期間もかかるしお金も高い、なんせ学科の時間割にあわせて行ったり、技能の予約が先生によってうまくとれなかったりと面倒な事が多いです。
合宿は泊まりでずっと学科と技能なので早いです。一般的にとりにいくより合宿でさっさと取った方が後々時間の融通も予定もいれられるので。
一般的にとる場合、大学、教習、バイト、遊びなど計画立てるの結構難しいですよ 教習料金が安いから。 早く取れるからじゃないですか? 合宿の場合通いに比べて費用が5万~10万くらい割安なことや、通いだと3か月~半年くらいかかるところ、最短2週間でとれるからだと思います。
自分は通いでとりましたが予約を取るのが面倒で、期間が空き過ぎると次行くと感覚がまた鈍ってしまうんですよね。
大学生なら友達同士で合宿に行った方が旅行気分で楽しいと思いますよ。 一般の通いだと教習の予約予約が必要とか自分の空き時間に自由に通えない可能性があるからだと思います。また料金も合宿に比べて高額です。
ページ:
[1]