マイナンバーカードと健康保険証、運転免許証が一本化したら免許返納はどうなるの
マイナンバーカードと健康保険証、運転免許証が一本化したら免許返納はどうなるのでしょうか?再発行でしょうか。そうなると再交付まで健康保険証が使えないとか老人にはきつくないですか。補足免許証はデータだけで何の表示もないってことですか?
データ読み取り機がないと何が運転できるかとか何も分からないってこと?
友達がマイナンバーカードを見せて車を運転できるって言い張ったらそれを信じるしかないの?
それって免許証として意味あるの? まだ 法案すら可決していませんし 詳細は不明ですが
マイナンバーカードに一本化しようとする側は
そんなことまで考えていませんよ。
後で 不平不満が出たら後手後手に対応するだけじゃないですか?
そもそもですが 導入する動機が不純なのです
利権の上にあぐらをかき 国民を監視して 資産まで手をつける
それがでれきば 国民の幸福など知ったことじゃない連中なので
トラブルなんて想定していません
問題が生じれば後手後手に対応するだけで問題ない
程度にしか思っていませんよ
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10269512370 併用ができるようにはなりますが、一本化にはなりません。
余計ややこしくなるだけです。
結局、何枚も持つ人とマイナンバーカードだけの人になりますし、マイナカード以外の物を失くしてしまったり、悪用されかねませんし、それでいても無効化(一本化)できないというジレンマをかけることになります。
マイナカードを無くせばいいだけの話です。それって今までどおりということ。なんなんだったんだろうね。 運転免許の場合は運転免許更新と警察の確認時以外二本立てになります。 当分は公安委員長がマイナンバーカードと運転免許証の一体化は
考えていないとの事なので免許証の自主返納は今までとおり
受付ると思います。
問題はマイナンバーカードをまだ持っていない人達です。 カードの中に情報がないでしょう。
元の情報を削除です(免許書)
そのカードをカードリーダーに掛けてメインのコンピューターに接続して
カードの内容が分かるようにしていると思います。
私も以前取得したマイナンバーカードに健康保険書を(カードリーダーで)
追加しましたがカードはそのままです。
役所等に送って書き換え等ありません。 運転免許は紐づけされても、今の免許証と併用するようですよ。
再発行待ち期間については、国も考えるでしょう。
ページ:
[1]