この度免許を取ることにした21歳です。ですが本当怖すぎて路上教習とか技能教習
この度免許を取ることにした21歳です。ですが本当怖すぎて路上教習とか技能教習でぶつけたりしないかなとか…もう色々心配です(;;)
親からは「運転は楽しいから行ってるうちに楽しくなるよ」と言われましたが…
今日の15時30分に入校手続きに行くのですが
最初は適性検査以外にもなにかするのでしょうか? 緊張しますよね!
というかそれが当たり前ですし大丈夫です。
わたしは第一段階の7時間目ぐらいまで緊張してましたし教習所行くのが憂鬱でしたが、余裕ぶっこいて運転するほうがどうかと思うので笑 何もおかしいことはないですよ。
ちなみに最初は適性検査や予約の取り方などを教えてもらうだけで、通いなら後日実際に所内での運転になります。えっもう1時間たったの!?というぐらい技能教習はあっというまに終わるので大丈夫ですよ。 運転免許を取り立ての者です。
怖い気持ちはごく正常なことだといえます。
自分も毎回緊張しましたからね・・・。
ですが教習所では、横に(助手席)心強い指導員がいます。
事故りそうになったら、補助ハンドルや補助ブレーキを踏んでくれます。
大体の指導員は優しい人が多いと思いますが、イラチも少なくはないですが、頑張って耐えましょう。
適性検査の後は先行学科(学科1)を受けます。
説明もいろいろあります。
質問があっても、その場で聞きづらかったら別の日にでも受付や電話で聞くとよいです。 なにも知らない人が来るのが教習所です。
心配不要、ちゃんと説明を聞いて、疑問があれば素直に聞くのが正解です^^
それと故意でない限り、教習所内の事故は教官の責任ですのでどんどん... 教習の進め方などのガイダンスもあると思われますので、メモのご用意を。
学科の教本等も渡されるでしょうから、大きめのカバンで行きましょう。 なるほど。
初めての運転免許でしたら、適性検査(OD式安全性検査)のあと、先行学科が1時間あります。
この3月まで、1段階の学科は10時間となっていましたが、4月から専攻学科1時間と1段階の学科が9時間というように分かれました。
なお、何をやるのかは、40年前にはじめて免許を取得した関係でわかりませんが、その時間のあとに、予約の取り方や送迎の車の手配の仕方などが説明されることと思います。
ページ:
[1]