私は49歳です。転職を考えています。50歳以上でトラック TRUCK大型免許の取
私は49歳です。転職を考えています。50歳以上でトラック TRUCK大型免許の取得をされた方に質問します。
免許の取得は合宿がいいのか、免許取得までの注意点、取得後の就職活動、転職後の生活や給与、仕事内容について教えて欲しいです。 大型トラック免許は、40代で仕事を定時で帰らして貰い、休日と合わせて時間を掛けて、教習所に通いました。
合宿は、私は運送業とは無縁の業界で働いてましたが、いずれ免許取得が役に立つかもと思っての取得だったので、長期休暇は取得出来ませんでした。
しかし、短期間に集中して大型に慣れて練習する方が免許取得の早道かとも思います。
就職は51歳で退職後にフォークリフト取得後に求人に応募したら、面接中に、いつから来れますかでした。
転職後は先輩ドライバーが、まず4トン箱車で送り状や受取、納品の要領を同乗して教えて貰います。
給料は走る距離や荷物の種類で異なりますが、この先同じ荷物運搬なら、まず上がりません。
商品事故や車両事故の場合には給料天引きが有りましたので、商品事故の場合は会社には事故扱いはしなくて、商品を注文した後に、壊した商品を買い取り、運転手仲間に売ってました(同乗した先輩にそこらも聞かれた方が良いです。)
商品は段ボールも商品なので、客先で納品時にチェックされる場合が有りました。
大型トラックには1ヶ月後にボロボロの大型が専用車に成りましたが、社長がこれなら少々ぶつけても気兼ね無いと言ったのが、同感で印象的でした。
その後先輩社員に新車が入れば、順番にトラックが回ってきます。
知らない業界で心配だと思いますが、運転は私は楽しかったです。
頑張って下さい。 トラックにも種類があります、何に乗るつもりですか?
重機回送なら車両系建設機械の資格が必要です、
平ボデなら玉掛け、ウイング車ならフォークリフト、
ローリーなら危険物、毒劇、高圧ガスの資格が必要です。
牽引免許位はついでに採ることをお勧めします。 二種でタクシーが良いと思います 50歳近くになってからの大型免許の取得ですか・・
免許取得にあまり時間をかけたくないなら合宿が良いでしょう。
(但し合宿の期間現在の仕事が休めるかどうかですが)
休めないとしたら夜間コースに通うしか無いですね。
さてトラックの仕事ですが私はダンプの仕事をお奨めします。
理由は他のトラックの仕事に比べ体力的に楽だからです。
ページ:
[1]