マニュアル車で街乗りする時に、6速まで入れると燃費が良くなるか
マニュアル車で街乗りする時に、6速まで入れると燃費が良くなるから積極的に6速にするといいと知恵袋で見て6速してますが実際燃費にはいいでしょうか? 自分も単純にそう思ってましたがつい最近乗り始めた6MT車は、走行中の燃費が出ます。
ちゃんとスピードや道路の状況に合わせたギアじゃなきゃ燃費が悪いです。
6速で普通に登れる坂道でも、適切なギアに下げた方が燃費良かったりするし
平坦な道で6速で走行し回転数はそんな上げなくても
回転数が高くなる6速以下の方が燃費が良い場合とかあるので。
免許取って30年以上経ってますが、30年以上も経って知った事実ですw 私も6MT車に乗っていますが、高速道路の100km/Hでも6速は力不足で使えません。せめて120km/H出ていないと無理があります。
街乗りなら3~4速、高速道路でも5速ばかりです。 多くの場合は「悪い」のでは。
簡単な話で、アクセルを踏む量が少なければ燃費が良いのですから、速度に合ったギアを選ぶのが、最も燃費が安定しやすいです。 街乗りで6速に入れても燃費は良くなりませんよ。
回転が低すぎて力が出ずにアクセルを余計に踏むでしょう。
街乗りですと、3か4、郊外でも5速。 速度によるので半分誤りかと。
何でもトップギアが良い訳ではありません!
6速用意されてる車なら空いてる幹線道路位しか一般道では入れる機会無い程かと。
最低でも60km前後出てないと使わないかと。
その前にそんなに燃費燃費言ってて運転してて楽しいですか?
好きな様に運転すれば良いかと。
ページ:
[1]