急募です。面接で免許証と本籍地記載の住民票が必要なのですが、本籍地記載
急募です。面接で免許証と本籍地記載の住民票が必要なのですが、本籍地記載の住民票が免許証の4桁×2を覚えているならいらないですと言われました。
免許証の4桁教えて欲しいと言われることは普通あるのでしょうか。 免許証の暗証番号を使うのはごくごくまれなケースですが、質問者さんが求められているのがまさにそうですね。PC に接続したICカードリーダー、もしくはICカードの読み取り機能があるスマホを使い、免許証の内蔵ICチップから本籍情報を呼び出すことができるので、わざわざ住民票の写しを提出させずとも、暗証番号を教えてくれれば、こちらで免許証を機械にかけて確認しますよ、と言う事です。
正直、住所だけならともかく、就職に何ら関係のない本籍情報をなんで提示させられるのか、そんな職場を信用していいのか、と言う疑問が湧きますが…。おそらくは、外国籍の不法滞在者などが日本人を装って就職しようとしてくる事例などが過去にあり、それを警戒して、住民票の本籍欄まで確認をしようというのでしょう。日本に合法滞在できる人なら住民票の写しが出ますし、外国籍なら本籍欄に外国名が記載されます。在留カードだのパスポートだのは隠されることがありますが、住民票の写しならそういう言い訳はできませんからね。
ページ:
[1]