車の免許を持っていない30歳です。 - 周辺視野が狭く(診断とか受けたわ
車の免許を持っていない30歳です。周辺視野が狭く(診断とか受けたわけではありません)運転が怖く、免許取り合う勇気はありまけん。ですが、運転できるならしたいという気持ちもあります。こんなわたしでも運転できるようになりますか?補足免許を取り合う→免許を取りに行く
でした。
また視野が狭いことで人を轢いてしまわないかなど不安で仕方ないです。 多くの場合、運転免許を取得することができると思います。視野狭窄という診断が出たわけではないのであれば、日々の技能教習の中で、運転に必要な広い視野を持てるようになります。
免許を取るときに、運転が怖いと思うのは、普通のことです。今でこそ高速道路もバンバン走る私でさえ、技能教習中は、40km/h なんて出せない、と思っていたりしました。それでも、運転免許を取得したい、という思いだけは続けて、合格することができました。
運転したい、という思いさえあれば、大抵の場合は合格できます。時間は多少かかるかもしれませんが。私自身、自動車学校では、2回ほど補習を受けました。届出教習所では、10回以上の補習となり、正直、免許取れるのかな、と思いましたよ。それでも、教えられたことをきちんと守ることで、運転免許は取得できました。 どんな具合に視野悪いんでしょうか例えば正面を見ていて左右の目で正面を見たまま右左がどの辺りまで見えますか 普通の人は真横は見えると思いますがそれも見えないですか見えれば視野問題無いので後は自信持って納得するまで苦手を無くす様に教習すれば良いと思います 卒業迄は少し長引く可能性ありますが現に67歳のお婆さんも免許取ってますので自信持って頑張って下さい。 先ずは眼科医と
相談をして下さい。
ここで得られるのは
せいぜい励ましの
言葉だけです。 視野が狭いのを自覚してれば大丈夫です。
左右の確認など、首を振る角度を大きくすれば
問題解決です。
度の強いメガネを掛けている人と、あまり変わりません。
メガネのフレーム外は、明るさは感じても
モノの存在には気づかないほどです。
普通、視力検査しても、視野検査まではしません。
申告すれば、視野検査もする、程度です。 クルマの運転は、慣れでどうにかなるレベルです。
運転したい気持ちがあるなら、運転出来る様になります。
ただ、それとは別に。
>周辺視野が狭く(診断とか受けたわけではありません)
実際に視角が狭いかどうか、必ず検査を受けましょう。眼科で『周囲が見難い』と言えば、色々と検査をしてくれます。案外、心配するほどのことではないかもしれません。 なります。
頑張って下さい。
ページ:
[1]