普通免許ATの免許を取りに来ています第1段階で学科よりも技能の方
普通免許ATの免許を取りに来ています第1段階で学科よりも技能の方が全然ダメです
2回目乗ったんですけどどうしてもカーブが上手くいかない、教官によると曲がりすぎてしまう
ハンドルを切りすぎてしまう、曲がるのが早いと言われています
全然上手くいかないのでこれから不安で
受かるのだろうか?と思ってしまいます
カーブに差し掛かると縁石などぶつかったり道路から脱輪したらどうしようということを思ってしまいます
どうしたらいいのでしょうか?
合格出来ないんじゃないかと思ってしまいます おそらく、自分がどのくらいハンドルを切っているのか、分かっていないのだと思います。細かく角度を決めなければいけない、ということではありませんが、日々の教習の中で、切りすぎたと思ったら、次は切り過ぎなければよいわけですよね。その感覚がつかめていないので、その時その時ごとに、行き当たりばったりにハンドルを切ってしまっているのではないでしょうか?
大雑把に言って、ハンドルを待っすぎにしたときに、八分割した範囲を目安にハンドルをどのくらい切ったら、車がどう動くか、というところをつかむことが大事です。カーブでは、ハンドルを切りながら、車の端の動きを見ながら、足りないのか、多いのか、を判断して、合わせていく、ということは需要です。そういうことを繰り返していくと、どのくらいハンドルを切れば十分か、ということを、感覚的に身に着けていくことになります。
もしかすると、今の指導内容と矛盾するかもしれませんが、私の教習所の教官は、路肩から、幅90cm の場所に補助線をイメージ的に引き、そのうえを左タイヤを通過させるように走行する、と教えられました。当初は、何を面倒なことを、と思っていましたが、これが体に染みつくと、自然とハンドルの操作も、きっちり合うようになりました。 何となく感覚でやってるとしたら安定しないんじゃないでしょうか?
ハンドルどれぐらい回すとどれぐらいの角度で車が曲がるか、車をどれぐらい前に出してからハンドル切り始めるか。
慣れたら自転車のようにいつの間に出来るようになります。 第1段階で学科よりも技能の方が全然ダメです
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
拡大可能
ページ:
[1]