車の免許で眼鏡使用が義務づけされてる人以外の人にとってメガネって贅沢品
車の免許で眼鏡使用が義務づけされてる人以外の人にとってメガネって贅沢品ですか?裸眼視力が両目とも0.7くらいで、矯正視力は両目とも1.5くらいです。 私の周りにも車の免許でメガネの有無を決める人は一定数いますけど、正直基準をそこに置くべきでは無いと思います。
日本の道路交通法で決められているだけで、運転するには最低限度の視力はこの数値。と言うことです。
何も日常生活の視力の基準を免許に合わせる必要はありません。
もっと言えば視力検査の数字も私はどうでも良いです。
全ては自分の感覚なので、自分が生活していく中で必要なら視力の数値がどうであれメガネをするべきです。
私も免許に「眼鏡等」は書いていませんが、夜は見えないし付けています。
趣味の映画鑑賞も字幕が読めないので映画館に行く際はメガネを持ち歩いています。
普段の生活では持ち歩いてはいますけど、かけずに過ごす時間も多いです。 どっちかというと必需品? 車の運転に限らず、通常の生活にメガネが必要ならばぜいたく品なんかじゃないです。そもそも処方されたメガネは医療器具なんで。 贅沢品ではないですが、メガネは必要視力です。
ページ:
[1]