原付免許のみ取得している者です。数日前に、交通違反で6点が溜まってしま
原付免許のみ取得している者です。数日前に、交通違反で6点が溜まってしまいました。
免許取得が去年の7月で4点を取ったのが数ヶ月前だったため初心者講習を受けなければならない状況だったのですが、それを受ける前にまた違反をしてしまいました。警官の方にはおそらく試験(?)を受けないといけない、I日免停だ。とか言われたので詳細を質問したところ、詳しいことは免許センターに聞かないとわからないの一点張りでよく分かりませんでした。
①6点たまった。(この時点では免許取得から一年すぎている)
②免許取得から一年以内に4点溜まっている。
③まだ講習は受けていない。
以上の状況下に置かれている場合どうなるのでしょうか? 初心者講習の通知が届いてからどのくらい経ちました?。1か月過ぎているなら、もう受ける権利を失っていて、再試験が確定していますので、いずれ再試験が通知されます。もっとも、原付の再試験は技能試験が無いので、取得時と同様の学科試験勉強さえすれば、免許の維持は可能です。
まだ1か月が経過していないなら、初心者講習は受けられます。ただし、基本的にどの都道府県も予約制なので、受ける気であればすぐに予約を取りましょう。1か月以内の日程で予約が取れなければアウトです。初心者講習の通知を受けた後に違反で点数を追加しても、それで初心者講習が受けられなくなる、と言う事はありません。
そして、それとは別に、累積6点以上で停止処分になります。ただ、3点以下の軽微な違反の累積で6点丁度になっている場合は、先に「違反者講習」の通知が来ます。これを受ければ6点が累積点数から除かれ、免停にならずに済みます。受けなければ改めて30日の停止処分になります。違反者講習の対象にならない人には、最初から30日の停止処分の通知が届きます。以後は通知に従い出頭しましょう。 再試験通知が来るんじゃないかなと。
ページ:
[1]