免許を取ったのですが高い保険料を払うほど車に乗る予定がなく保険に入る予定は無
免許を取ったのですが高い保険料を払うほど車に乗る予定がなく保険に入る予定は無いのですが、あまりに運転しないとできなくなるし練習もしたいので運転する日だけ1日保険に入ろうと思っています。1日保険に入ると車両保険はついてきますか?また自分の車をぶつけた時、事故にあった時の相手への修理代、自車の修理代どのくらい補償されますか??
また、レンタカーを借りた時につける保険も相手方、レンタルしている車どのくらい補償されますか?
あと、慣れるまではどの時間で練習するのがいいのでしょうか…
よろしくお願いします! 質問文には書かれていませんが、免許取得と同時に車両も購入するの
でしょうか?そちらを明記してください。
こちらのカテを見ていると、免許取得→保険加入と思われている人も多い
ようですが、任意保険は車両情報が必要なので、車両を購入するのでなければ、
契約自体ができません。
ご家族が所有する車両を運転するのならば、すでに任意保険の契約はあるはず
ですから、質問者さんの運転でも補償されるように契約を変更するか、運転の
都度「1日自動車保険」の2通りがあります。
「1日自動車保険」に関しては、各社のHPを確認してください。
こちらは三井住友海上の「1DAY保険」HPですが、複数のプランがあります。
https://www.ms-ins.com/personal/car/oneday/plan.html#tabContent-02
質問者さんが所有する車両を購入するのならば「1日自動車保険」は対象外
なので、運転頻度に関わらず任意保険を申込んでください。 貴方が所有・使用・管理している車は1日保険の対象外です。 車を所有しているなら通常の保険に入った方が良いです、ネット保険なら安く済むし月に4回乗ったら年払いの方が安くなりますよ。 車両保険はプランによります。ただ高額のプラン限定で免責がつくことも多いので、それを使うくらいなら通常の保険に入ったほうが安いぐらい。
例えば三井住友海上の1day保険だと2500円のプランで最大300万円(免責15万)の車両保険がつく。
相手への保障は対物、対人とも基本プランでも十分な場合が多いが、会社によって保障内容は違うのでよく調べるしかありません。
レンタカーは基本的な保障はあるが、免責が設定されていてその金額は自己負担、さらにNOCも取られる。予め追加料金を払えば免責を0にできたりする。これらも会社によって違うから調べるしかありません。 相当特殊な契約内容になる。
あなたの年齢や車両・契約内容(免責の有無や免責額)によって保険料は大きくかわるので保険代理店で相談しないとここで正確な見積もりが出ることはないと思います。
レンタカーは基本免責額有るので免責額以上の損害についてはレンタカーの保険で補償されると思いますが、レンタカーを借りるときに要確認ですね。
慣れるまでの練習ですが、対向車もない歩行者もいない前走車も後続車もいない状況でいくら練習して運転そのものに慣れたところでいきなり交通量の多い複数の車線のある道路に出てすんなり走れるとは思えませんね。
任意保険を年契約して日常的に自動車の利用することをおすすめします。
高い保険料を払うほど車に乗る予定が無いのなら車の所有自体をやめて必要に応じてレンタカーを借りるのが一番良いのではないかと考えます。
ページ:
[1]